НСА инициирует предоставление членства в союзе агрообъединениям, брокерам и перестраховщикам


Национальный союз агростраховщиков (НСА) инициирует внесение изменений в закон о господдержке в сельском хозяйстве, которые позволят союзам агропроизводителей вступить в НСА и влиять на создание профессиональных стандартов и правил в агростраховании с господдержкой, сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов.

"Сегодня по действующему закону пока членами НСА могут становиться только страховые компании. Мы инициировали поправку в закон, которая закрепляет право на получение ассоциированного членства в НСА. Мы готовы такой статус предоставить страховым брокерам, перестраховочным компаниям и объединениям агропроизводителей, экспертным организациям, - пояснил К.Биждов. - Ассоциированное членство обеспечивает возможность снижения размера взносов и право совещательного голоса при обсуждении актуальных для агрострахования вопросов. Кроме того, этот статус позволяет партнерам участвовать в ключевых обсуждениях, затрагивающих интересы аграриев".

"С запросами на получение подобного статуса в НСА уже обращались союзы и объединения зернопроизводителей, производителей мяса, молока, союз свиноводов и другие организации. Велись обсуждения на эту тему с "Российской национальной перестраховочной компанией" (РНПК)", - сказал глава НСА.

"Представители ассоциированных членов смогут участвовать в обсуждении перестраховочных правил и различных стандартов НСА. Особенно важна для союза возможность участия представителей союзов аграриев на стадии разработки будущих программ и продуктов для АПК. Диалог с партнерами ведется и сейчас, но в факультативном режиме. Как показали предварительные консультации, Минсельхоз и ЦБ не имеют принципиальных возражений против внесения подобных изменений в закон, с Минфином ведутся согласования на эту тему", - отметил К.Биждов.

Ранее сообщалось, что проект поправок в федеральный закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", внесенный правительством РФ, Госдума приняла в первом чтении 3 июля этого года. Смысл большинства предложенных изменений - придание гибкости механизму субсидирования сельхозстрахования, обеспечение доступности страховой защиты для сельхозпроизводителей. Второе чтение законопроекта предварительно назначено на 24 сентября, депутатами получено около 90 поправок, обсуждение которых еще состоится.

Также НСА инициирует внесение еще одной значимой поправки в закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования", сообщил К.Биждов. "Мы хотим закрепить в законе право запускать региональные пилотные программы на условиях субсидирования на основании ведомственных решений - по согласованию с Минсельхозом, Минфином и ЦБ РФ - нашими основными регуляторами. Сегодня для запуска такого пилота требуется провести такие изменения поправками в закон, нормативными актами обеспечить работу пилотов невозможно", - сказал он.

"Предложенная поправка становится крайне актуальной в преддверии разработки специальных программ, например, для Кубани или для Крыма, совместно с местными властями АПК. Кроме того, еще ряд регионов обратились в НСА с просьбой создать программу защиты только от града.
Некоторые регионы хотят страховать риски, связанные только с недостатком влаги - почвенной и атмосферной засухой. Пока мы этого сделать не можем, закон требует страхования по широкому перечню рисков", - уточнил К.Биждов.

В Госдуме 25 июля состоялось заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, где представители НСА обнародовали свои законодательные инициативы. В этом заседании участвовал глава комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин, а также представители Минсельхоза, Минфина, Банка России, Минэкономразвития, ТПП РФ. Законопроект с изменениями в законодательство, связанное с порядком агрострахования с господдержкой, участники заседания решили доработать в течение августа.

Источник: "Интерфакс"
 
 

261 просмотр
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд
Молочная отрасль 2017
Мол и мяс инд