Текстовая трансляция: Бизнес-форум "На пути к стратегическому партнёрству Индонезии и России"


1 августа в Москве пройдет бизнес-форум, организуемый при содействии Ассоциацией производителей пальмового масла Индонезии и посольства Республики Индонезии в России. На мероприятии будут присутствовать представители основных заводов-производителей пальмового масла, ассоциаций, посол Индонезии в России, Министр торговли Индонезии, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации. 

Цель мероприятия – обсуждение бизнес вопросов, увеличение объёмов и облегчение импорта пальмового масла в Индонезию.


14:18

Форум по пальмовому маслу подошёл к концу.

14:07

Синага: «Большинство нашлих фермеров не используют пестициды, чтобы сэкономить деньги. Но если они могут получить новые препараты…» Танивийоно дополняет его, говоря, что производители могут использовать любые сертифицированные методы контроля за вредителями. Из зала выступил индонезийский предприниматель, который отметил: крупные производители стараются снизить количество химикатов и больше использовать биологические удобления.

13:48

Г-н Синага о решении правительства России отметить льготный НДС на пальмовое масло: производителям ничего не остаётся делать, но Совет по пальмовому маслу призывает учёных РФ и Индонезии к совместному сотрудничеству: «Мы как сторона производителя должны проводить дополнительное исследование, и мы открыты к подобным исследованиями». Отмечает, что решение правительства имело больше эмоциональную почву.

13:40

НИЦ «Здоровое питание» провело исследование влияния пальмового масла на микробиоту кишечника — по остальным сферам влияния, по заявлению Медведевой, исследования уже изучили. Ученые установили, что при употреблении пальмового масла понижен уровень холестерина и ЛЛНП. Полное исследование будет позже опубликовано в журнале «Вопросы питания». При этом Медведева добавляет, что у учёных из Беларуси результаты вышли диаметрально противоположеные; впрочем, их полный труд так же ещё не опубликован.

13:32

Зинаида Медведева (НИЦ «Здоровое питание»): Восприятие пальмового масла у населения негативное, но на выбор продуктов это реально не влияет. У потребителей, которые в 60% случаяв считают, что пальмовое масло — вредно, нет связи между этим утверждением и действиями.

13:28

Нестерова: РФ взяла обязательства по переводу стандартов ISO по производству пальмового масла — как три существующих, так и четвёртый разрабатывающийся. Однако остаётся вопрос: какую именно методику исследования выбрать? «Нам нужно понимать, какой метод для нас будет арбитражным».

13:21

Пришло время российской стороны. Екатерина Нестерова (Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции): «100 тысяч тонн пищевого пальмового масла используется для производства мыла. Около 900 тысяч тонн предназначено для использования на масложировых предприятиях».

13:17

Азиз Хидаят (Комиссия по устойчивому развитию пальмового масла Индонезии) рассказывает о стандартах ISPO. Для крупных компаний соответсвие ISPO значит следованию семи принципам, которые в большинстве своём касаются устойчивого развития, ответственности перед сотрудниками и воздействия на окружающую среду. Сертификацию ISPO в Индонезии осуществляют несколько центров, в том числе с иностранными специалистами. «Надеемся, что в будущем в них будут и эксперты из Российский Федерации».

13:03

«В отличие от животных жиров, пальмовое масло не содержит холестерин», – сказал Танивийоно, отметив, что это характерно для всех продуктов растительного происхождения. Также председатель отметил о богатстве «пальмы» витамином Е, насыщенными жирными кислотами и каротином.

12:59

Утверждает, что пальмовое масло в России принимают хорошо. Рост остаётся на уровне 7—8% год от года на протяжении последних четырёх лет. На этом Синага закончил свой доклад и передал слово Дармоно Танивийоно, председателю Сообщества сопециалистов в области пальмового масла. Тот, в свою очередь, показал основные рынки экспорта по объему (первое место – Индия, далее – ЕС). Россия не входит ни в пятерку по объему, ни в топ-15 в долларовом выражении.

12:55

«Возможно, вы не осознаете, что каждый день сталкиваетесь с пальмовым маслом». Синага перечисляет непищевые использования пальмы – мыло, косметику, зубную пасту. Отмечает, что союз «посмотрел», действительно ли индустрия на 40% ответсвенна за обезлесивание в Индонезии; «выяснилось, что всего 8%». 

12:52

Уникальность пальмового масла, по сравнению с соевым или подсолнечным – сочетание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот, говорит Синага.

12:51

Сахат М. Синага (Совет по пальмовому маслу Индонезии), поборовшись с неработатающим кликером для презентации, сообщает: доход от «пальмы» в 2018 году составил 22 млрд долларов, 19 млрд которых – от экспорта. Отмечает, что государство следит за стандартами производства пальмового масла, описанными в документе Codex Alimentarius. После трёх предупреждений предприятие, нарушающее технологии производства, закрывают.

12:40

Рату Силви Гаянтри из МИД Индонезии, модератор форума, отметила, что от производства пальмового масла зависят 20 млн индонезийцев, и что оно также входит в рацион их питания.

12:36

Как  и Суприяди, Витоелар говорит, что идет информационная кампания против пальмового масла, называет её «очернением». «Все заключения должны быть подкреплены конкретными данными». Говорит, что в случае запрета пальмового масла производителям придётся переходить на более «экономически неэффективные» растительные масла.

12:33

Витоелар рассказывает об усточивом развитии индустрий в Индонезии. Рассказывает, что в стране наблюдается проблема обезлесивания, вызванная выбросами углекислого газа – в том числе и предприятиями по производству пальмового масла. «Необходимо найти баланс между благосостоянием общества и охраны окружающией среды».

12:25

Посол Индонезии Суприяди отмечает, что при целевом показателе в 450 участников на форум прибыло больше 500 человек. «Надеемся, мы сможем пролить свет на вопросы, касающиеся воздействию пальмового масла на здоровье. Ведётся кампания против использования пальмового масла, и она вредит экспорту». Индонезия, как раньше отмечалось – крупнейший экспортёр пальмового масла наряду с Малайзией.

12:15

Организаторы объявили о начале параллельных сессий – в том числе и по «пальме». Участникам форума выдают литературу о «мифах и фактах» о пальмовом масле и его индустрии в Индонезии.

11:54

Пока в зале, где проходила сессия, подписываются меморандумы между компаниями, гости вышли в зал на кофе-брейк. На полу уже были замечены минимум два номерка из гардероба, а один бизнесмен успердно искал оставленный на столике телефон. Господа, будьте аккуратней!

11:38

Пленарная сессия подошла к концу — с большой задержкой относительно времени в регламенте. По изначальному расписанию, сессия о пальме должна начаться через считанные минуты. Будем наблюдать, как и на сколько изменится время форума.

11:22

После того, как делегаты из Индонезии представили свои регионы потенциальным инвесторам, своё выступление начал Борис Титов. Бизнес-омбудсмен вкратце рассказывает зарубежным бизнесменах о задачах и целях аппарата уполномоченного по делам предпринимателей. «Этот институт должен быть взаимным», добавляет он и говорит, что обращаться могут и российские инвесторы.

10:50

Как и полагается на любой международной конференции, возникли неполадки с синхронным переводом. Губернатору Центральной Явы пришлось начинать речь заново.

10:34

Шохин призывает налаживать сотрудничество индонезийских предпринимателей с российскими по линии АСЕАН. Предлагает заключить соглашение между ЕАЭС и Индонезией, а затем, основываясь на нём, – между ЕАЭС и АСЕАН. В качестве примера подобного сотрудничества, уже привёдшего к росту товарооборота, он отметил соглашение между ЕАЭС и Вьетнамом, заключённое в 2016 году.

10:31

Глава РСПП рассказал о сервисе «Красная кнопка», который позволяет в режиме реального времени сообщить союзу о проблемах в международном сотрудничестве компаний.

10:30

Президент РСПП Александр Шохин рассказывает, что пока отсутсвует система взаимного информирования о проектах в России и Индонезии, особенно на региональном уровне. В числе причин, которые также мешают сотрудничеству предпринимателей двух страх, также отмечены логистические трудности и разные культуры ведения бизнеса.

10:13

Груздев: «Россия – крупнейший экcпортер пальмового масла из Индонезии, с долей до 80%».

10:12

Замминистра продвигает российскую авиацию: «В то же время у нас есть техника, которая решает такую актуальную, — в том числе для Индонезии проблемы, — как лесные пожары». Своевременно.

10:09

Выступает замминистра Минпрома России Алексей Груздев. Публично приглашает индонезийских партнёров принять участие в российских национальных проектах – транспорте, логистике, медицине – и отмечает, что два года роста товарооборота между Россией и Индонезии закончилось на некотором снижении в прошлом году.

9:58

После вступительного слова после Индонезии М. Вахида Суприяти к микрофону вышел Триаван Мунаф. Руководитель Агенства по креативной экономике рассказывает: по доле креативной эконопики в ВВП Индонезия (7,44%) занимает третье место. Рассказывая об отношениях с Россией, руководитель представил слайд с русской фразой, написанной транслитом: «Делать что-то, пока это лучшее время».

9:40

Доброе утро из Ритц-Карлтон Москва. Гости конференции готовятся к пленарной сессии, делегаты — фотографируются и пожимают руки на камеры, а мы — готовимся услышать что-то особое на форуме по пальмовому маслу.

09.30-11.00
Пленарная сессия и панельная дискуссия

Приветственное слово:
М. Вахид Суприяди, Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь

Программное выступление:

Триаван Мунаф, Руководитель Агентства по креативной экономике Республики Индонезии
Ниа Нисчая, Заместитель Министра туризма Республики Индонезии
Алексей Владимирович Груздев, Заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации


Модератор:
Анна Нестерова, Руководитель рабочей группы от России по цифровой экономике Делового совета БРИКС; Член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»

Участники панельной дискусии:
Сри Султан Хаменгкубовоно Х, Губернатор Особого округа Джокьякарта
Ганджар Праново, Губернатор Провинции Центральная Ява

Рахмат Витоелар, Специальный Посланник Президента Индонезии по вопросам изменения климата
Александр Николаевич Шохин, Президент Российского союза промышленников и предпринимателей
Борис Юрьевич Титов, Уполномоченный при Президенте РФ по правам предпринимателей, Председатель Наблюдательного Совета Института экономики роста им.СтолыпинаП.А., Сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия»
Владимир Александрович Дмитриев, Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации
Иван Викторович Поляков, Председатель Делового совета Россия-АСЕАН
Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации (уточняется)


11:45-13:45
Форум по пальмовому маслу

Вступительное слово:
М. Вахид Суприяди, Посол Республики Индонезии в Российской Федерации и Республике Беларусь

Программное выступление:
Рахмат Витоелар, Специальный Посланник Президента Индонезии по вопросам изменения климата

Модератор:
Рату Силви Гаятри, Глава секретариата, Генеральный директорат по сотрудничеству со странами Америки и Европы, Министерство иностранных дел Республики Индонезии (уточняется)

Спикеры:
Сахат М. Синага, Совет по пальмовому маслу Индонезии «Успешные производственные практики»
Дармоно Танивийоно, Председатель, Сообщество специалистов в области пальмового масла «3-МХПД»
Азиз Хидаят, Комиссия по устойчивому развитию пальмового масла Индонезии
Екатерина Нестерова, Исполнительный директор, Ассоциация производителей мыловаренной и масложировой продукции
Зинаида Медведева, Исполнительный директор, НИЦ «Здоровое питание»


текстовая трансляция

376 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Золотой клевер
интекПром
Золотой клевер