На проект по созданию российского робота-комбайна в этом году планируют выделить 380 млн руб


Российские ученые работают над созданием робота-комбайна для уборки зерна. Только в 2016 году на проект планируется выделить 380 миллионов рублей, пишет «Российская газета».

По оценке генерального конструктора проекта Василия Постникова, робот-комбайн стоимостью около 10 млн рублей окупится всего за один сезон жатвы. Однако для этого он должен работать намного лучше человека.

Создать такую машину — непростая задача. Комбайн работает в сложных условиях и должен уметь прогнозировать опасные ситуации, выполняя при этом множество взаимосвязанных технологических операций. Реальная ситуация должна постоянно отслеживаться, а машина должна к ней приспосабливаться. Для этого необходимо оборудовать ее множеством видеокамер и различных датчиков и создать систему, которая могла бы анализировать полученную информацию и оперативно посылать исполнительным механизмам необходимые команды.

Реализация проекта по созданию такой машины станет важным шагом в развитии отечественного комбайностроения и АПК в целом.

Как ранее писал Milknews, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов отмечал, что первые образцы беспилотной сельскохозяйственной техники будут созданы до 2018 года, промышленные — к 2020 году.

1705 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия