На проект по созданию российского робота-комбайна в этом году планируют выделить 380 млн руб


Российские ученые работают над созданием робота-комбайна для уборки зерна. Только в 2016 году на проект планируется выделить 380 миллионов рублей, пишет «Российская газета».

По оценке генерального конструктора проекта Василия Постникова, робот-комбайн стоимостью около 10 млн рублей окупится всего за один сезон жатвы. Однако для этого он должен работать намного лучше человека.

Создать такую машину — непростая задача. Комбайн работает в сложных условиях и должен уметь прогнозировать опасные ситуации, выполняя при этом множество взаимосвязанных технологических операций. Реальная ситуация должна постоянно отслеживаться, а машина должна к ней приспосабливаться. Для этого необходимо оборудовать ее множеством видеокамер и различных датчиков и создать систему, которая могла бы анализировать полученную информацию и оперативно посылать исполнительным механизмам необходимые команды.

Реализация проекта по созданию такой машины станет важным шагом в развитии отечественного комбайностроения и АПК в целом.

Как ранее писал Milknews, директор Департамента науки и технологий Министерства образования и науки РФ Сергей Салихов отмечал, что первые образцы беспилотной сельскохозяйственной техники будут созданы до 2018 года, промышленные — к 2020 году.

1644 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля