ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Настроения потребителей улучшились из-за привыкания к текущей экономической ситуации


Индекс потребительских настроений в России во II квартале 2016 г. увеличился на 11 пунктов по сравнению с предыдущим кварталом, хотя до этого он только падал, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные компании GfK.
 
В последние два года больше всего население было обеспокоено ростом цен: на покупку товаров повседневного спроса российские домохозяйства теперь тратят в среднем 11 900 руб. в месяц – на 20% больше, чем в 2014 году. Кроме того, в 2015 г. среднедушевой доход сократился на 5%.
 
Улучшение настроений аналитики объясняют началом восстановления доходов, а также привыканием потребителей к сложившейся экономической ситуации. Так, во II квартале 2016 г. среднедушевой доход вырос на 2% по сравнению с 2015 г.
 
Однако, несмотря на улучшение настроений, россияне остаются чувствительными к цене, отмечают ретейлеры.  Большим спросом по-прежнему пользуются ценовые акции.
 
Также потребители продолжают экономить на еде, считают в GfK. В частности, наиболее значительно растут продажи бакалейных продуктов, дешевого белка (яиц, мяса курицы и индейки), овощей и фруктов. В то же время спрос на рыбу и морепродукты, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты, напитки и замороженные продукты снижается.
 
Как отмечают эксперты PwC, в Европе пошатнувшаяся уверенность потребителей и изменения их покупательских привычек оказали отрицательное воздействие на восстановление экономики в долгосрочной перспективе. То же, по их мнению, может произойти в России.
 
Увеличение потребления было главным драйвером роста российской экономики. В правительстве РФ и экспертном сообществе сейчас обсуждают, как переключить ее на новые источники роста.
 

1545 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia