ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Нижегородский агрохолдинг «Русское поле» построит сыроварню


Проект строительства сыроварни анонсировал нижегородский холдинг «Русское поле». Стоимость нового проекта составит, согласно прогнозам, 2 млн евро. Для строительства завода холдинг планирует привлечь инвестиционных партнеров из Европы, а также использовать для производства продукции новейшие иностранные разработки. «Русское поле» ведет переговоры о поставке оборудования для будущего предприятия с голландской компанией Kaasboerderij Verwey, сообщает Минэкономразвития.
 
Как сообщил в интервью «Коммерсанту» директор ООО УК «Русское поле» Вячеслав Романов, идея строительства сыроварни возникла из-за увеличения производства молока на Большемурашкинском племенном заводе, входящем в агрохолдинг.
 
«Когда три года назад мы выкупили Большемурашкинский ПЗ из федеральной собственности, производство молока составляло 7 т в сутки. Теперь оно выросло до 15 т. В этом году мы увеличиваем поголовье с 1050 на 410 коров, и в течение двух-трех лет планируем выйти на 20 т молока в сутки. Сейчас молоко реализуется заводам, но мы ищем другие варианты и собственные способы переработки. Один из них — строительство сыроварни», — пояснил Вячеслав Романов.

По его словам, молоко коров швицкой породы, которых разводят на племзаводе, идеально подходит для производства качественного сыра благодаря высокому содержанию белка.

Так как собственных средств компании не хватит на реализацию проекта, было решено привлечь иностранных инвесторов, в том числе из Голландии.

«В плане развития технологий сельского хозяйства Голландия опережает другие европейские страны, которые потом заимствуют ее наработки. Есть предложения по участию в проекте от российских компаний, но мы хотели бы использовать опыт производителей сыра, которые занимаются этим давно, имеют традиции и используют передовые технологии», — сообщил гендиректор «Русского поля».

Исполнительный директор Российского союза производителей молочной отрасли Людмила Маницкая, оценивая объемы производства молока на Большемурашкинском ПЗ, отмечает, что предприятие небольшое, и объемы производства сыра, очевидно, будут несопоставимы с крупными сыродельными комбинатами, вроде Ичалковского в соседней Мордовии.

«Если новое предприятие начнет выпускать такие сорта сыра, как российский, голландский, костромской, то быстро прогорит. Поэтому ему стоит сосредоточиться на выпуске уникальной продукции, которую не делают другие местные производители», — полагает Людмила Маницкая.

В целом, по данным Росстата, в 2015 году в России было выпущено 448 тыс. т сыра, что на 18,2% больше, чем годом ранее. В этом году темпы роста замедлились: по итогам первого квартала в стране было выпущено 104 тыс. т сыра, что на 3% больше аналогичного периода прошлого года. Эксперты считают, что темпы развития сыродельного бизнеса сегодня сдерживают снижение платежеспособного спроса, дефицит сырого молока, пригодного для сыроделия, а также снижение мировых цен на сыры.
 
 

1951 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia