Новосибирские ученые нашли замену нитратам


Ученые Новосибирского государственного университета нашли замену популярным в сельском хозяйстве нитратам. Они создали безопасный для окружающей среды стимулятор роста и развития растений на основе фитогормонов.

По словам сотрудника Института цитологии и генетики СО РАН Дарьи Новиковой, у всех растений есть гормональная система, на которую можно влиять при помощи различных препаратов.

«Применяются такие вещества в нанодозах, а с учетом того, что в самих растениях есть система разложения фитогормонов, наши биоудобрения более щадящие: их наличие не будет сказываться на природе», — поясняет сотрудник института.

В настоящее время новосибирские ученые продолжают разрабатывать «идеальную формулу» для фитогормонов. Они пытаются рассчитать параметры растения по заранее заданным характеристикам: более крупные листья, корни или плоды.
Новый стимулятор роста уже успешно опробован на резуховидке Таля. Далее ученые планируют испытать фитогормоны на пшенице и томатах, после чего продукт будет запатентован и поступит в продажу.

Фитогормоны – это вырабатываемые растениями органические вещества, которые регулируют такие процессы жизнедеятельности растений, как прорастание семян, рост, дифференциация тканей и органов, цветение, созревание плодов и т.д.

Источник: agroinfo.com  

1927 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер