В Новосибирске создали биогель, определяющий нитраты и красители в продуктах
Ученые Новосибирского государственного технического университета создали биогель, позволяющий в домашних условиях проверять фрукты и овощи на наличие нитратов, а напитки - на искусственные красители. В будущем на основе геля планируется создать биодобавки с адсорбирующим действием для минимизации последствий действия вредных веществ, рассказали ТАСС в пресс-службе вуза.
"Команда кандидата биологических наук Екатерины Литвиновой представила продукт для конечного потребителя: ряд тестов <...> на основе хитозанового биогеля. Тесты помогут в домашних условиях проверить вино и другие напитки на содержание красителей, арбузы и другие фрукты и овощи - протестировать на наличие нитратов", - рассказали в пресс-службе.
Первоначальный продукт был создан совместно с химиками Института органического синтеза (Екатеринбург), представляет собой соединения хитозана - безопасный биогель, способный удерживать, отдавать и транспортировать различные полезные вещества.
Тест на нитраты работает как лакмусовая бумажка: на биогель наносится небольшое количество сока фруктов или овощей, если в нем есть нитраты - гель в тесте изменит цвет на красный. Для проверки на содержание искусственных красителей гель капают в напиток - сок, морс, лимонад или вино. При наличии красителя напиток обесцвечивается - биогель вбирает в себя искусственно добавленные пищевые красители. Натуральные красители в реакцию не вступают, если присутствуют только они - цвет напитка не изменяется.
Пористая структура биогеля позволяет удерживать вещества, как бы запечатывая их в себе. Планируется, что в перспективе будет создан препарат или биодобавка на основе биогеля, которая позволит значительно минимизировать последствия вредных веществ на организм. Работа ведется в рамках федерального проекта "Приоритет-2030".
АПК