Омские животноводы вынуждены сокращать поголовье крупного рогатого скота


Животноводческие хозяйства Омской области, занимающиеся мясным скотоводством, столкнулись с серьезными экономическими проблемами. В пяти районах области фермерам приходится избавляться от поголовья крупного рогатого скота, сообщает «Российская газета».

По словам замминистра сельского хозяйства Омской области Николая Дранковича, пойти на такие меры животноводов вынуждает сложная экономическая ситуация.

Рост цен на корма, сельхозтехнику и горючее делает для некоторых хозяйств траты на содержание скота неподъемными. В результате они начинают ликвидировать поголовье.  Специалисты отмечают, что тяжелее всего в этой ситуации приходится бывшим колхозам и совхозам.

Однако не все фермеры так решают проблему. «Выход один — создавать собственную кормовую базу. Мы так и сделали. Теперь запаса кормов хватит на полтора года. Это гарантированная возможность увеличить стадо, и оно растет», — рассказал руководитель КФЛ «Золотой ключ» Юрий Щербак.

Власти рекомендуют животноводам вести хозяйство по такому же принципу и обещают им помощь. Что касается тех хозяйств, которые ликвидируют поголовье, то они, по заявлению министра сельского хозяйства Омской области Максима Чекусова, лишатся господдержки. Также он отметил, что с глав районов, в которых наблюдается такая тенденция,  «будет отдельный спрос».

В целом ситуация в животноводстве области пока стабильна.
 

1912 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Масложир
FMCG
Масложир
FMCG