Как у них: почему Ирландия выиграла от отмены квот


С тех пор, как в апреле 2015 года в ЕС отменили квоты на производство сырого молока, многие фермеры терпят убытки, а в Нидерландах, Франции и Германии режут скот, чтобы сократить производство и расходы. Тем не менее, в Ирландии производство растет, и молочники продолжают получать прибыль.
 
Квоты к 2015 году и так отжили свое. Они были нужны ЕС в начале 80-х, чтобы справится с перепроизводством молока. С 70-х годов это было большой проблемой, которую другими способами решить не удавалось: ЕС на определенных этапах даже так хорошо субсидировал экспорт, что повлиял на мировой рынок молока. Экспорт не помогал, потому что в самом ЕС молока все равно было значительно больше, чем требовалось потребителям, и фермеры продолжали строить масляные горы и пускать молочные реки.
 
Введение квот 31 марта 1984 года решило проблему, поэтому они стали частью молочной индустрии Европы на долгие 30 лет. Квоты всегда регулировали только производство коровьего молока – козье и овечье в ЕС в них не нуждается. Правда, из необходимости они стали скорее привычкой, решили к 2015 году европейские чиновники. К тому времени большого перепроизводства сырого молока не было, и такое регулирование было уже не нужно.
 
Цена роста
После отмены квот цены в ЕС упали в среднем примерно на треть. Не обошло это Ирландию, но там достигнув 6,3 млрд литров (6,3 млн т), в то время как в среднем по ЕС было всего 2%. При этом доходы местных фермеров упали всего на 4%.
 
Ирландцев не остановило даже падение спроса в Китае и на Ближнем Востоке, а также российское эмбарго. Экспорт, несмотря на все эти неблагоприятные факторы, вырос на 4% до 3,2 млрд евро. Для сравнения, в самой стране продажи молока в рознице составили всего 547 млн евро.
 
К началу 2017 года производство после отмены квот в Ирландии выросло на 18,5%.
 
Так получилось
Отчасти Ирландии помогла погода. В 2015 году там были отличные погодные условия для животноводства, которые помогали росту кормов и, тем самым, снизили себестоимость производства. Это помогло ирландским фермерам легче пережить падение цен на молоко.
 
Но даже без помощи погоды себестоимость молока в Ирландии ниже, чем во многих странах ЕС – там благоприятный климат для пастбищного животноводства. Поэтому говорилась в исследованиях для Европейской Комиссии при планировании перехода к свободному рынку (подготовлены The Institute for Prospective Technological Studies).
 
До введения квот в ЕС Ирландия благодаря своему климату соревновалась в производстве молока с Новой Зеландией -  обе страны к 1984 году производили около 7 млрд литров молока в год (7 млн т). Спустя 31 год регулирования рынка ЕС, Новая Зеландия оставила давнего конкурента далеко позади и сейчас производит в районе 19 млрд литров (19 млн т) молока в год. Перед отменой квот Ирландии было можно производить всего 5,5 млрд литров молока (5,5 млн т).
 
Теперь Ирландию ничто не удерживает от наращивания производства. То, что в первый же год отмены квот производство выросло на 0,8 млрд литра (0,8 млн т), говорит, что у ирландских фермеров есть потенциал. В прошлом году рост продолжился - было произведено 6,6 млрд литров молока (6,6 млн т). По разным прогнозам, объем производства молока в Ирландии к 2020 году одним из главных производителей ЕС к 2026 году.  Пока страна не стала лидером на рынке молока ни в ЕС, ни тем более в мире – государство производит всего 4% от общего объема ЕС. Тем не менее, она быстро и без последствий приспособилась к новым условиям на рынке.
 

2367 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь