ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Площади под генно-модифицированные растения сократились после 19-летнего роста


Согласно данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), в прошлом году площади под ГМ-растениями в мире сократились на 1% (до 181,5 млн га), пишут «Ведомости». Это первое снижение после 19 лет роста площадей.

Однако, отмечает международный координатор ISAAA Рэнди Хотиа, эта тенденция не говорит о том, что аграрии стали отказываться от ГМО. По словам эксперта, площади под ГМ-растениями уменьшились на фоне общего сокращения земель под зерновые из-за низких цен на зерно. В ISAAA ожидают восстановления положительной динамики площадей под ГМО после восстановления цен.

В основном уменьшение площадей под ГМ-растениями произошло за счет стран с развитой промышленностью: там они за год сократились на 3%. В развивающихся странах эти площади, напротив, увеличились на 1%. Отметим, сегодня 54% всех генно-модифицированных зерновых выращивается в Южной Америке, Азии и Африке.

Крупнейшим игроком на рынке ГМ-сельхозкультур остаются США. Там генетически модифицированы более 90% кукурузы, соевых бобов и хлопка, а всего площади под ГМ-культуры в стране составляют 70,9 млн га. На втором месте Бразилия, которая за год нарастила площадь под ГМ-зерновые на 2 млн га.

Хотиа отмечает, что, вероятно, в дальнейшем площади под генно-модифицированные зерновые, устойчивые к гербицидам и инсектицидам, будут расширяться. По оценке эксперта, площади выращивания биотехнологичной кукурузы могут вырасти на 100 млн га в мире, в том числе на 60 млн га — в Азии, на 35 млн га — в Африке.

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз хочет сохранить Россию свободной от ГМО, рассчитывая, что в перспективе натуральные российские продукты будут пользоваться большим спросом и продаваться на экспорт по высокой цене.
 

1531 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia