Площади под генно-модифицированные растения сократились после 19-летнего роста


Согласно данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA), в прошлом году площади под ГМ-растениями в мире сократились на 1% (до 181,5 млн га), пишут «Ведомости». Это первое снижение после 19 лет роста площадей.

Однако, отмечает международный координатор ISAAA Рэнди Хотиа, эта тенденция не говорит о том, что аграрии стали отказываться от ГМО. По словам эксперта, площади под ГМ-растениями уменьшились на фоне общего сокращения земель под зерновые из-за низких цен на зерно. В ISAAA ожидают восстановления положительной динамики площадей под ГМО после восстановления цен.

В основном уменьшение площадей под ГМ-растениями произошло за счет стран с развитой промышленностью: там они за год сократились на 3%. В развивающихся странах эти площади, напротив, увеличились на 1%. Отметим, сегодня 54% всех генно-модифицированных зерновых выращивается в Южной Америке, Азии и Африке.

Крупнейшим игроком на рынке ГМ-сельхозкультур остаются США. Там генетически модифицированы более 90% кукурузы, соевых бобов и хлопка, а всего площади под ГМ-культуры в стране составляют 70,9 млн га. На втором месте Бразилия, которая за год нарастила площадь под ГМ-зерновые на 2 млн га.

Хотиа отмечает, что, вероятно, в дальнейшем площади под генно-модифицированные зерновые, устойчивые к гербицидам и инсектицидам, будут расширяться. По оценке эксперта, площади выращивания биотехнологичной кукурузы могут вырасти на 100 млн га в мире, в том числе на 60 млн га — в Азии, на 35 млн га — в Африке.

Напомним, ранее Milknews писал, что Минсельхоз хочет сохранить Россию свободной от ГМО, рассчитывая, что в перспективе натуральные российские продукты будут пользоваться большим спросом и продаваться на экспорт по высокой цене.
 

1611 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля