Правительство ограничило госзакупки иностранного продовольствия


Правительство РФ ввело ограничения на закупки импортных продуктов питания для государственных и муниципальных нужд. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

В список продовольствия, на которое распространяются ограничения, вошли 23 наименования: молочная (молоко, сливочное масло, сыры), мясная (говядина, свинина, мясо птицы, телятина, субпродукты) и рыбная продукция, рис, соль и сахар.

Согласно постановлению кабмина, если на участие в тендере подано как минимум две соответствующие требованиям заявки от отечественных производителей, то заявки от иностранных производителей (кроме стран ЕАЭС) отклоняются.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, включенные в перечень продукты в достаточных объемах производятся в России и государствах ЕАЭС, а ограничения будут способствовать развитию этого производства.

По словам министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачева, сегодня Россия на 93–100% обеспечивает себя сахаром, свининой и мясом птицы, на 82% — молоком, на 75% — говядиной. «Отечественными фруктами и тепличными овощами Россия обеспечена лишь на треть, поэтому по этим позициям не вводятся ограничения, сначала надо существенно нарастить собственное производство», — цитирует министра пресс-служба аграрного ведомства.

Постановление вступает в силу с 3 сентября текущего года. Оно затронет только закупки продовольствия для государственных и муниципальных нужд. Ограничения не касаются коммерческих закупок, поставок продовольственных товаров в магазины, торговые сети, коммерческие предприятия питания и т. д.

1583 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля