Каким ИП достались миллиарды на госзакупках продовольствия


Почти что в каждом тексте про регионы Milknews пишет про совсем новые, нередко зарегистрированные меньше года назад ИП (сокращение от "индивидуальный предприниматель", если вдруг кто-то не знает), которые получают госконтракты на десятки и сотни миллионов рублей на поставки молочных продуктов. И иногда это единственные участники конкурса. Мы решили разобраться, какие ИП лидируют в этой сфере на основе нового расследования РБК.

Исследование об участии ИП в госзакупках РБК показало, что доля контрактов, полученных ИП в госзакупках, постоянно растет. В этом году она достигнет 3,27%, хотя в 2011 году была всего 1,15%. Иными словами, малый бизнес получит более 150 млрд рублей на госзакупках в этом году. Отчасти рост связан с тем, что по закону не менее 15% закупок должны осуществляться у малый предприятий. Формально такими компаниями считаются те, у которых до 100 человек числятся в штате и при этом выручка не более 800 млн рублей. Выигрывают конкурсы не только такие небольшие компании, но и фактически микропредприятия.

РБК составил рейтинг 15 ИП, получивших госзакупок на сумму более миллиарда рублей за последние пять лет. Из них 7 занимаются поставками продуктов питания в школы, детские сады, медицинские учреждения и ФСИН.

Milknews разобрал этих предпринимателей в сфере оптовых поставок продуктов питания подробно, так как в тексте РБК их практически нет.

1. Самая успешная из этого списка Екатерина Викторовна Фраас, поставляющая продукты питания в Челябинской и Курганской областях, а также в Башкортостане в школы, детские сады и учреждения ФСИН. У нее было заключено контрактов на 2,13 млрд рублей. Помимо того, что уже сказано в расследовании РБК, можно добавить, что предприниматель, по данным системы проверки контрагентов Картотека, 1984 года рождения зарегистрировал ИП уже в 2002 году, то есть в возрасте 18 лет. Впрочем, как следует из текстов РБК и Znak.com, отец Екатерины, Виктор Фраас, был известным бизнесменом в Челябинске. В 1990-х он вместе с Евгением Шишковым основал успешный бизнес по разливу подсолнечного масла. Дело быстро пошло в гору, но между ними произошел конфликт и начался суд и спор за право владеть компанией. После этого в окружении обоих предпринимателей начались убийства.

2. Ольга Вячеславовна Криштопа за последние пять лет поставила продуктов питания в школы и детские сады Краснодарского края на 1,36 млрд рублей. По данным Картотеки, она зарегистрировалась как ИП в 2012 года и тоже 1984 года рождения. Причем ее главная специализация - именно розничная торговля молочные продуктами в специализированных магазинах. Всего же у нее 12 видов деятельности, в том числе оптовая торговля молочными продуктами.

В основном все контракты связаны с поставками молочных и мясных продуктов. Самым крупным контрактом, согласно сайту zakupki.gov.ru, была поставка молочных продуктов в Городскую больницу №1 Новороссийска на 4,437 млн рублей в 2015 году. Она выиграла у Маслосырзавода "Славянский", также участвовавшего в конкурсе.

3. Александр Викторович Стрельников поставляет продукты питания в детские сады и школы Волгограда. По данным картотеки он 1970 года рождения и зарегистрировал ИП в 2010 году. У него 23 вида деятельности, главная из которых - рестораны и кафе. Юридических лиц на него не зарегистрировано. Зато суммы контрактов у него самые большие. Так, в 2013 году он получил контракт на 49,822 млн рублей на оказание услуг общественного питания в Клинической больнице №5 Волгограда. Остальные контракты также связаны с общественным питанием, не поставкой продуктов как таковой. Молочные продукты, судя по zakupki.gov.ru, им не поставлялись отдельно.

4. Александр Васильевич Марьясов 1961 года рождения работает с образовательными и медицинскими учреждениями Норильска. Он зарегистрирован в Норильске как ИП с 1995 года. С 2003 по 2016 год он также владел ООО Вегас, которая сейчас прекратила деятельность. Компания занималась оптовой и розничной торговлей напитками, продуктами питания и табачными изделиями.

Его крупнейший контракт был исполнен в январе 2012 года - это была поставка, хранение и выдача продуктовых наборов ветеранам ВОВ и реабилитированных граждан в Норильске на сумму 7 млн рублей.

5. Николай Николаевич Бугаев 1982 года рождения проставляет продукты в образовательные учреждения Псковской области. Он выиграл все крупнейшие госконтракты на закупку молочных продуктов в регионе в прошлом году, поэтому весь раздел про госзакупки региона в нашем выпуске про Псковскую область, был посвящен ему.

Справедливости ради стоит заметить, что он не просто ИП, а довольно крупный предприниматель, владеющий компаниями в оптовой торговле. В Великих Луках он владеет компаниями по поставками продуктов питания, напитков и чистящих средств.

Как индивидуальный предприниматель он работает с 2004 года - тоже в сфере оптовой торговли, в основном продуктами питания. С тех пор он заключил 7146 контрактов в сфере госзакупок на 1,4 млрд рублей, а участвовал почти в 9000 тендерах. Выручка трех его компаний в прошлом году составила примерно 200 млн рублей, а чистая прибыль - в районе 7 млн рублей.

Его крупнейший контракт на 7,875 млн рублей был заключен в 2012 году с Государственным комитетом Псковской области по здравоохранению и фармации на закупку сухих продуктов и консервов для детского и диетического питания. Начальная цена была 20,6 млн рублей, то есть снижена почти в 3 раза.

6. Ольга Валентиновна Батракова работает с больницами Волгоградской области. Ее крупнейший контракт - услуги общественного питания в Городской клинической больнице номер 25 на на 54,786 млн рублей. Она также является учредителем в трех компаниях - ООО "ВОЛГОСТРОЙЦЕНТР", "Волгасити" и МОО "ПСПИОН". Две первых связаны со строительством, а последняя - общественная организация (расшифровывается как "Профессионалы социального питания и оздоровления населения").

7. Колчанов Дмитрий Иванович поставляет продукты в школы, детские сады и больницы Республики Коми и Ямало Ненецкого АО. Он работает в оптовой торговле как ИП с 1999 года. Крупнейших контракт был 2015 году - поставка фруктов и овощей в Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Ямало-Ненецкого АО "Ямальский многопрофильный колледж" на 10,478 млн рублей.

829 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия