ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Представители бизнеса возражают против законопроекта МЭР об ужесточении техрегулирования


Представители 14 объединений предпринимателей пищевой промышленности и ритейла раскритиковали готовящийся законопроект Минэкономразвития, который предполагает упростить процедуру признания недействительными сертификатов и деклараций соответствия на продукцию – документов, подтверждающих возможность реализации товара, его безопасность и теххарактеристики, пишет «Коммерсантъ».

Коллективное письмо на имя вице-премьера Игоря Шувалова подписали руководители отраслевых союзов, предприниматели и крупные ритейлеры, в том числе  председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, исполнительный директор НП «РусБренд» Алексей Поповичев, председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев, президент РАТЭК Александр Онищук и др.

Поправки МЭР в конце сентября 2016 года одобрили участники государственной комиссии по контрафакту. Минэкономразвития предложило два варианта «очистки» рынка сертификатов. Это предписание контрольного органа (Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Минстроя, МЧС и прочих) о приостановке реализации продукции и одновременно - прекращение аккредитации лаборатории, выдавшей сертификат. Кроме того, Росаккредитация сможет прекращать действие сертификата после того, как суд удовлетворит иск о принудительном отзыве.

В письме объединений утверждается, что эти поправки угрожают бизнесу «необоснованным административным давлением». Например, если в результате их принятия у производителя будет отозвана серийная декларация на молоко, то придется приостанавливать его производство, а также реализацию в магазинах 25-30 регионов, хотя проблема может возникнуть из-за конкретной партии. В РАТЭК и в Национальной мясной ассоциации отмечают, что поправки предусматривают одинаковую и внезапную санкцию — отзыв сертификатов и деклараций - и для серьезных нарушений вроде поставок действительно опасного товара, и для мелких формальных, например ошибок в документации.

Из письма следует, что, прежде чем предоставлять ведомствам широкие контрольные полномочия, необходимо урегулировать процедуру приостановки и возврата сертификатов. Предприниматели указывают, что нужно четко определить основания, в каких случаях сертификаты можно признавать недействительными. Сейчас промежуточных мер вроде предупреждений и предостережений не предлагается, говорит Максим Синельщиков из Национальной мясной ассоциации.

Также авторы письма считают необходимым прозрачные механизмы информирования предпринимателей, процедуры обжалования решений контролеров и возобновления действия сертификатов. Из законопроекта не ясно, как будут приостанавливаться сертификаты, оформленные в других странах ЕАЭС. Не указано, что надо будет делать с продукцией, сертификат на которую прекращен, и как чиновники будут уведомлять предпринимателей о признании сертификатов недействительными. Ситуация осложняется «отсутствием актуализированных правил сертификации и декларирования, нечетким разделением полномочий между органами надзора в отношении одной и той же продукции», говорится в документе.

В секретариат вице-премьера письмо пока не поступало, сообщил изданию его представитель. В Минэкономики отмечают, что конкретные процедуры признания сертификатов недействительными правительству еще предстоит установить.

 

1418 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia