Текстовая трансляция: Пресс-конференция DeLaval


9:51

Вопрос к Сорену Лундину: Вы видите ситуацию с экономикой России со стороны, мы видим, что на фоне больших коррупционных скандалов и спорной внешней политики мы приходим к стагнирующей экономике, падению рубля. США планируют вводить санкции ближе к концу года - как вы видите перспективы продаж DeLaval на фоне грядущего кризиса?

Лундин: Иногда хорошо быть бизнесменом, а не политиком. Конечно, мы предполагаем, что если будут какие-то санкции, это не скажется хорошо на бизнесе. Тем не менее, надо честно сказать, что иногда мы видим поддержку от политиков - субсидии для поддержки бизнеса. Конечно, никакие коррупционные скандалы не приносят пользы, мы надеемся, что дополнительных санкций применять не будут. Самое важное - мы привыкли работать в тех странах, куда мы пришли, а мы приходим надолго. 

9:50

Вопрос об окупаемости, как рассчитывается и в какие сроки.
Андрей Семин: Это один из главных вопросов, которые нам задают. Это зависит от ряда факторов. За десятилетний опыт мы выявили, что робот должен надаивать не менее 1,5 тонн молока, тогда можно говорить о краткосрочной окупаемости. Конечно, многое зависит от цены на молоко и продуктивности. В зависимости от ряда региональных особенностей, окупаемость может занимать 6-7 лет.

9:48

Вопрос про поставки за Урал.
Тимошенко: Наши роботы успешно работают во многих регионах за Уралом на данный момент, надеемся, что новая модель появится там в следующем году. Сейчас для нас приоритет - Новосибирская область.

9:47

Тимошенко: Система введена только этим летом, мы работаем по системе квот - до конца года мы должны поставить определенное количество роботов, то же самое будет с OptiDuo - я думаю, что к концу года первые роботы появятся в России. Сначала OptiDuo (сентябрь-октябрь), затем робот. Я надеюсь, что мы успеем поставить около десятка роботов до конца года.

9:41

"Большое внимание было уделено надежности и безопасности - хоть он и выглядит агрессивно, но защищен со всех сторон резиновыми бамперами, оснащен умной системой навигации. Он способен перерабатывать любые виды корма - сено, солому, зеленую траву, что недоступно другим подталкивателям на рынке. Можно провести аналогию с системами кормления Optimat - такие же строгие графики раздачи, свежий корм и постоянное перемешивание. Робот-пушер создает эффект многократной раздачи корма, каждый раз двигая и вспушивая".

9:40

"В роботе есть опция диспенсера концентратов - если добавить их в конце дня, когда корм лежал на кормовом столе весь день, они сделают его таким же привлекательным, как и при первой раздаче. Робот может быть запрограммирован для автоматической работы по расписанию, обеспечивая коровам постоянный доступ к столу. Повторно перемешанная кормосмесь уменьшает возможность его сортировки коровами".

9:37

Степан Цюрко представляет новую концепцию кормления - робот-пушер OptiDuo. "Постоянное подталкивание и перемещение корма к коровам - важнейший момент в кормлении. Чем он отличается от других, представленных на рынке? Пододвигатель никак не деформирует корм, не сплющивает его, а наоборот - перемешивает и тем самым усиливает его запах. У коров не очень разнообразная жизнь, поэтому этот момент существенно повышает интерес скота к корму. Достигается эффект освежения корма, его вспушивание. Более привлекательный корм - выше потребление - больше молока".

9:33

"Точность обработок на данный момент составляет 99,8% - среди этого обработка стаканов для доения до, обработка после. Робот позволяет совершать почетвертное доение и исключает возможность перекрестного заражения. Кроме того, он может обрабатывать и сдаивать в отдельные линии. Вероятность возможности передачи мастита от коровы к корове просто невозможна".

9:30

"Для работы с VMS V200 DeLaval InSight вам даже не надо обучать корову, им легко обрабатывать до и после доения, он также позволяет добавлять специальное средство для чистки вымени, позволяя существенно повысить качество сырья. Это самый лучший и передовой робот-дояр. Это не конвейерная лента, которая рассматривает поголовье как продукцию, а полностью автоматизированный комплекс, который относится к каждому животному индивидуально, учитывая его комфорт, здоровье, удобство"

9:26

Симеон Кривуля: "На самом деле, вся публика, которая здесь сидит, разделяется на две половины - одни из них видели в работе дояра DeLaval, другие - нет. Мы очень много будем говорить о цифрах, преимуществах, изменениях. Робот - это герой, как в комиксах.

У него есть три геройских качества - DeLaval InSight - в роботе установлена 3D камера, PureFlow - система потоков, и  DelPro InControl - наша ферма в кармане. Находясь в любой точке мира, например, на берегу теплого моря, фермер может наблюдать за тем, как работает его ферма. Ему не надо находиться даже у монитора программы управления стадом".

9:24

В 2017 году было создано следующее роботизированное решение - DeLaval  вывел на рынок робота для обработки вымени TSR . Это решение подходит к использованию на роторных доильных залах. В данный момент таких роботов всего 4 в стране.

9:24

В 2013 году был установлен первый в стране навигатор стада - это лаборатория на ферме. Через два года после этого мы установили камеру определения упитанности BCS - она позволяет оценивать упитанность животных, анализировать вес, потребление кормов, надои, номера и стадии лактации. На основе этого можно сформировать индивидуальный рацион кормления.

9:21

Первый робот-дояр официально появился в России в 2007 году на племзаводе "Родина" в Вологде. Самой крупной роботизированной фермой в Европе стала "Вакинское агро", запущенная в 2012 году. На ферме работает 33 робота-дояра.

9:19

"На этой ферме в тот период мы автоматизировали раздачу корма с помощью кормовагонов, была установлена линейная система доения. Мы начали реновацию именно с этой фермы - в те времена мы начали реализовать аппараты ДуоВак, ЛДУ, кормосмесители и холодильные танки. В 2000 году начали появляться мега-фермы, с 2002 года мы поучаствовали в работе более чем 150 таких проектов. Среди них "СКВО", "Красный восток", "Ворошилово" и "Дмитровские молочные фермы".

9:16

Андрей Семин: "Роботизированное доение - кульминация инновационного развития. Тем не менее, мы шли этим путем с 1883 года, еще когда изобрели сепаратор. Мы стараемся говорить доступным языком, поэтому мы инновацией называем хорошую, свежую и новую идею - в России такой стала ферма Глазово в Московской области, в 1992 году мы реализовали свой первый инновационный проект в стране".

9:15

По его словам, роботизированное доение буйволиц - новый тренд развития. "Настоящая моцарелла, буррата и другие типы сыра делают из буйволиного молока, в России роботизированных направлений такого производства еще нет".

9:14

Всем доброе утро! Сейчас выступает Николай Тимошенко, рассказывает о преимуществах роботизированного доения с помощью ДельПро 5.3: "Если на какой-нибудь ферме решено сделать племенное ядро и отдельную ферму с роботами, одна система может объединить все типы доения на ферме".

--:--

Спикеры:

  • Сорен Лундин - Исполнительный Вице–Президент Азиатско–Тихоокеанского кластера ДеЛаваль
  • Николай Тимошенко - Вице–Президент ДеЛаваль
  • Андрей Семин - Директор по маркетингу АО «ДеЛаваль»
  • Симеон Кривуля - Менеджер категории продуктов «Роботизированные системы доения» АО «ДеЛаваль»
  • Степан Цюрко - Менеджер категории «Кормление и навозоудаление» АО «ДеЛаваль»

911 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм