Россельхознадзор не видит необходимости привлекать ЕЭК к переговорам с Беларусью по запрету молока


Россельхознадзор пока не видит необходимости привлекать Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) к переговорам с Белоруссией по запрету поставок белорусского молока. Попытку провести эти переговоры на площадке ЕЭК в службе расценивают как давление со стороны представителей Белоруссии в комиссии.

"Представители Белоруссии уже прибыли в Москву на переговоры и предлагают провести их в рамках ЕЭК, из которой якобы направлены соответствующие телеграммы в Россельхознадзор. Нам такой формат переговоров непонятен", - заявил "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков.

По его словам, во-первых, ни Россельхознадзор, ни Минсельхоз отправленных телеграмм не получали.

"Во-вторых, мы готовы к переговорам с белорусскими коллегами, но речь должна идти об обсуждении именно технических вопросов, связанных с соблюдением белорусской стороной требований безопасности поставляемой продукции, по открытию и закрытию тех или иных белорусских предприятий. Почему эти вопросы необходимо решать на площадке ЕЭК?" - недоумевает замглавы Россельхознадзора.

Как отметил К.Савенков, ЕЭК не проявляет активность, когда в Россию из Белоруссии завозятся в большом количестве так называемые белково-жировые продукты, которые выдаются за сыры, и потенциально опасная молочная продукция. Не было беспокойства со стороны комиссии и по поводу того, что через Белоруссию шли в Россию овощи и фрукты из санкционных стран по сфальсифицированным документам.

"Получается какая-то выборочная активность со стороны ЕЭК. Мы можем расценить ее как оказание давления на Россельхознадзор со стороны представителей белорусской стороны в комиссии", - заявил К.Савенков.

Как сообщалось, Россия с 26 февраля запрещает ввоз из Белоруссии молока, сливок, сыворотки и другой молочной продукции, которая поставляется наливом. На этот же день запланированы и консультации Россельхознадзора с представителями Минсельхозпрода Белоруссии.

Решение о запрете Россельхознадзор принял "в связи с повторяющимися неоднократными выявлениями нарушений ветеринарно-санитарных требований Евразийского экономического союза и РФ", поясняется в письме службы.

В последнее время Россельхознадзор не раз высказывал беспокойство по поводу обнаружения опасных веществ и антибиотиков в молочной продукции, поставляемой из Белоруссии. В 2017 году было выявлено 596 нарушений, из которых 376 пришлось на молоко и молочную продукции. Причем в 201 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. По данным на 20 февраля 2018 года, уже зафиксировано 32 нарушения в молоке и молочной продукции. Из них в 21 случае обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ.

Обо всех случаях нарушений Россельхознадзор регулярно информировал белорусских коллег, но нарушения продолжались.

После сообщения о планах по введению запрета белорусская сторона заявила, что готова провести консультации с РФ по данному вопросу в любое время.
По данным Союзмолока, в январе-ноябре 2017 года доля Белоруссии в поставках в РФ сухого обезжиренного молока составила 82% (95 тыс. тонн), сгущенного молока и сливок - 78% (172,4 тыс. тонн), несгущенных молока и сливок - 92% (269,2 тыс. тонн), молочной сыворотки и продуктов из натуральных компонентов молока - 90% (83,1 тыс. тонн).

В 2017 году Белоруссия поставила в РФ 296,2 тыс. тонн молока и сливок против 239,4 тыс. тонн годом ранее (рост на 23,7%). В то же время поставки сгущенных и сухих молока и сливок снизились на 2,2%, до 187,7 тыс. тонн со 191,9 тыс. тонн в 2016 году.

Источник: "Интерфакс"    

898 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Мустанг разбор кормов

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм