Россельхознадзор будет работать в выходные, чтобы избежать проблем с переходом на ЭВС


Россельхознадзор будет работать в грядущие выходные, чтобы оперативно реагировать в случае вопросов, связанных с переходом на электронные ветеринарные сертификаты (ЭВС) в системе "Меркурий".

"Россельхознадзор, включая все территориальные управления службы, будет работать в грядущие выходные. Инициатива службы связана с желанием оперативно реагировать при возникновении вопросов со стороны хозяйствующих субъектов в части перехода к работе в электронном формате", - говорится в сообщении Россельхознадзора.

Выдача ветеринарных сертификатов будет осуществляться в электронном виде посредством работы в ГИС "Меркурий" с 1 июля.

На электронную ветеринарную сертификацию будет переведена только продукция, на которую в настоящее время оформляются бумажные ветсертификаты, готовая продукция в эту систему включена не будет, сообщил ранее "Интерфаксу" вице-премьер Алексей Гордеев.

"Подход к электронной сертификации такой: все, что было в бумажном обороте, ровно это должно перейти в электронный оборот. Это подконтрольные ветеринарам виды продукции, как правило, это сырье. Вот именно оно и переходит на электронные ветсертификаты. Простой и понятный способ", - заявил он.

Кроме того, отметил вице-премьер, правительство приняло решение ввести период адаптации производителей к новой системе. "Это связано с тем, что, во-первых, не везде работает интернет, во-вторых, у нас достаточно много представителей малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей, которые и технически, и грамматически - если брать компьютерную грамотность - не все готовы к нововведениям. Это надо пережить", - сказал А.Гордеев.

Предполагается, что в течение переходного периода к производителям не будут применяться санкции за ошибки при оформлении электронных ветсертификатов.

Электронная ветеринарная сертификация продукции животноводства предусмотрена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года действовал переходный период, в течение которого можно было сертифицировать продукцию как на бумажных носителях, так и в электронном виде. С 1 января 2018 года планировался обязательный переход на полную электронную сертификацию, включая готовую продукцию. Однако против этого выступили представители перерабатывающей, прежде всего молочной, отрасли. Срок введения электронной ветсертификации был перенесен на 1 июля 2018 года.

После этого началось обсуждение возможного исключения из этой системы готовой продукции. Ряд экспертов считают, что введение ветсертификации готовой продукции может привести к перебоям ее поставок в торговлю и росту цен.

Минсельхоз подготовил ряд проектов приказов, исключающих некоторые виды продукции из системы электронной ветсертификации. В частности, это готовая молочная продукция в потребительской упаковке (пастеризованное (ультрапастеризованное, стерилизованное) молоко или пастеризованные (ультрапастеризованные, стерилизованные) молочные продукты, изготовленные промышленным способом и упакованные в потребительскую тару), а также композитная продукция, которая содержит менее 50% (по массе) продукции животного происхождения, подвергнута (в ходе изготовления или на стадии изготовления сырья для нее) прогреванию во влажном состоянии при температуре свыше 78 градусов не менее 30 минут в толще продукта. Исключения также касаются и некоторых других видов продукции.

Источник: "Интерфакс"
 

659 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия