Россельхознадзор РФ выявил бруцеллез у КРС в Амурской области


Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области сообщает, что при проведении диагностических исследований выявлено заболевание бруцеллёзом крупного рогатого скота, принадлежащих жителю Благовещенского района Амурской области.

В целях предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных бруцеллёзом в крестьянско-фермерском хозяйстве с 11.10.2016 года установлены ограничительные мероприятия, утвержден План мероприятий по оздоровлению неблагополучного пункта от бруцеллёза животных. Бруцеллез — это инфекционное заболевание, для которого характерны поражения опорно-двигательного аппарата, половых органов, нервной и других систем организма.

Опасность данной болезни заключается в том, что она может передаваться от животных к человеку. Бактерии бруцеллеза очень устойчивы к воздействиям окружающей среды. Бруцеллез еще называют мальтийской лихорадкой или лихорадкой коз. Это заболевание животных вызвано бациллой рода Brucella.

Инфекция попадает в организм животного через микротравмы (трещины на коже), слизистые оболочки, дыхательные пути и через органы пищеварения. Если животное или человек заразились болезнью через открытую рану, то на этом месте каких-либо проявлений заражения не наблюдается. Микробы поступают по лимфатическим путям в лимфатические узлы.

Именно из них инфекция постепенно поступает в кровь. В группу риска заражения бруцеллезом в основном подпадают люди, работающие с животными (ветеринары, заводчики, доярки, пастухи), которые представляют собой потенциальный резервуар для микробов. Также к группе риска относятся люди, которые работают в мясной и молочной промышленности. Потому очень важно соблюдать нормы гигиены и носить защитную одежду людям, которые работают в данных сферах.

Микроорганизмы Brucell могут инфицировать организм человека через кожу и слизистые оболочки, а также при вдыхании микробов бруцеллеза. Кроме того, бациллы длительное время живут в воде и сыром молоке. Все больные животные выделяют бруцеллы в окружающую среду, особенно опасны коровы после аборта, так как содержание бруцелл в околоплодных водах особенно велико. Также микробов находят в молоке, истечениях из половых путей, сперме, фекалиях, моче.

Заразиться можно любым путем – при непосредственном контакте с больным животным (таким образом, часто заражаются ветеринарные работники), через инвентарь, при употреблении молока и мяса. Болезнь опасна для всех животных, не болеет птица. Нередки случаи заноса возбудителя с дикими или бродячими животными. Не стоит задумываться о том, можно ли пить молоко от этих коров - в нем микробы остаются до 10 суток. Даже переработка не всегда гарантирует стерильность – в сыре бактерии будут жить до 40 дней, в скисшем молоке сохраняются до недели.

На вопросы можно ли есть мясо, и проводить подворный убой Россельхознадзор ответил  «нет» – активность возбудителя бруцеллеза не изменяется в толще мяса до полугода.

Источник: fsvps.chita.ru  

2275 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм