Россельхознадзор предложил внедрить автоматизированную систему «Меркурий» в Беларуси


В Беларуси может быть внедрена российская информационная система «Меркурий». Об этом пишет «Белта» со ссылкой на заместителя начальника управления ветеринарного надзора при экспортно-импортных операциях, на транспорте и международного сотрудничества Россельхознадзора Артема Даушева.

«Один из основных моментов, которые мы сейчас обсуждаем с нашими белорусскими коллегами, – это внедрение информационных систем. В России информационные системы используются практически во всех областях в сфере ветеринарного надзора. И сейчас мы активно обсуждаем вопрос внедрения в Беларуси информационных систем, которые позволят обеспечить контроль прослеживаемости перемещения товаров. Белорусская сторона уже использует одну из них – «Аргус», сейчас ведутся переговоры об использовании второй информационной системы – «Меркурий», – сказал Даушев на III Форуме регионов Беларуси и России.

По его словам, эта система поможет проследить перемещение всех подконтрольных ветеринарному надзору товаров.

«Мы сейчас формируем общий рынок, и здесь одним из основных моментов при взаимных поставках товаров и ввозе по импорту является соблюдение в первую очередь законодательства ЕАЭС и стран – членов ЕАЭС. Если говорить об импортозамещении, то если речь идет о поставках животноводческой продукции – это должна быть переработка, если речь идет о поставках продукции растениеводства – должно быть четкое подтверждение того, что продукция происходит из тех стран, что указаны в фитосанитарном сертификате», – отметил представитель Россельхознадзора.

2470 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер