ЦБ: российские потребители пытаются восстановить докризисную модель поведения


Банк России в бюллетене департамента исследований и прогнозирования «О чем говорят тренды» отмечает, что потребительская инфляция отклоняется от прогнозируемого тренда, пишет «Коммерсант». Согласно данным статистики, есть вероятность того, что к концу 2017 года инфляция может не достигнуть уровня 5,5% годовых (и остаться на уровне 7% год к году в августе 2016 года).

По оценке Центробанка, формально продовольственная и непродовольственная инфляция в годовом выражении ускорилась, в услугах — снизилась.

Банк России объясняет такое поведение инфляции тем, что во втором полугодии текущего года началось восстановление медленного экономического роста. Реальные доходы россиян в июне начали восстанавливаться, и потребители стали пытаться хотя бы частично восстановить докризисную модель поведения. Так, стал восстанавливаться спрос в группе товаров с высокой ценовой эластичностью, в том числе на молочную продукцию. Это, отмечают аналитики, увеличит инфляционные риски следующего года.

Пока уровень доходов населения не позволяет полностью вернуться к докризисной модели потребления. Так, ЦБ фиксирует рост спроса на подержанные автомобили при стагнации заказов на новые. По прогнозам банка, вероятен рост спроса на услуги общественного питания при сокращении оборотов продовольственного ретейла. Продолжающееся снижение оборота розницы в ЦБ объясняют возможным увеличением лага между ростом доходов и потребительской активностью.

2416 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР