Эконива семена

Донским фермерам увеличили размер гранта на производство молока


Ростовская область воспользовалась правом увеличить гранатовую поддержку фермерам. Теперь общий размер государственной помощи на организацию молочной фермы на сто голов КРС может достигнуть 50 миллионов рублей.

Из этой суммы 30 миллионов - федеральный грант на развитие молочного животноводства, десять - максимальный размер помощи в рамках региональной программы, и еще десять миллионов - льготный кредит, который начинающий фермер может получить с помощью областных институтов поддержки предпринимательства.

Практика предоставления грантов начинающим фермерам и семейным животноводческим фермам на Дону продлена как минимум до 2025 года. При этом меняется и сама система грантов: в этом году акцент сместится с начинающих на семейные. Последние не только показали экономическую эффективность, но и позволяют трудоустроить больше людей.

По словам опрошенных фермеров, за такие деньги можно построить очень серьезный бизнес. За примером далеко ходить не надо: местный фермер из Песчанокопского района Роман Комлев получил полтора миллиона рублей и сумел благодаря этим деньгам построить два производственных корпуса и купить оборудование для кроличьей фермы. Сейчас поголовье кроликов в его хозяйстве составляет 17 тысяч. В прошлом году кроликовод сдал на мясокомбинат более 50 тысяч тушек животных.

Кстати, в Астраханской области на аналогичные гранты в 2018 году планируется направить около 225 миллионов рублей. По результатам конкурсных процедур будут выбраны лучшие бизнес-планы 40 начинающих фермеров, пяти семейных ферм и двух кооперативов. В Волгоградской области грантовая поддержка фермерам составит около 310 миллионов рублей.

По данным правительства Ростовской области, в сельской местности проживает более 30 процентов населения, из них около 600 тысяч - владельцы личных подсобных хозяйств. С 2012 года программами развития собственного бизнеса воспользовались почти 600 сельских семей, а это около тысячи рабочих мест.

Общая сумма выданных им грантов составила 1,37 миллиарда рублей. При этом в целом господдержка малых форм хозяйствования только в прошлом году составила 1,16 миллиарда рублей, это четверть всех субсидий на донской АПК.

Источник: Российская газета    

1297 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Очистка
Кофе 13 марта

Господдержка
АгТеч 10.03
Подпишитесь на нашу рассылку
Зоетис 12.03


Аналитический центр Milknews
Сочи Продукты 28 марта
intekprom
Сочи Продукты 28 марта
intekprom