компоненты

Швейцария значительно увеличила поставки сыров в Россию благодаря санкциям


Благодаря российским санкциям Швейцария в 6 раз увеличила поставки голубого сыра в Россию и в 136 раз – молодых сыров. При этом вырос импорт не только швейцарских сортов, но и французских и английских. В целом импорт сыров из Швейцарии за время продуктового эмбарго увеличился более, чем в два раза, следует из открытых данных ФТС России.

Сразу после того, как европейские сыры, популярные в России, оказались под запретом, Швейцария стала наращивать объёмы поставок этого продукта в РФ.

За 8 месяцев текущего года в нашу страну ввезли 2042,8 т сыра из Швейцарии, что в два раза выше досанкционных показателей. В январе-августе 2014 года было импортировано 931,3 т.

Всего в Россию из Швейцарии с момента введения продуктового эмбарго было ввезено 7438 т сыра. А именно: с августа по январь 2014 года – 1610 т, за весь 2015 год – 2693 т и с января по август 2016 года – 3135 т.

Если смотреть на структуру импорта, то наибольший скачок у молодых сыров – в 136 раз – с 1,1 т 151,3 т по сравнению с январём-августом 2014 года. Если сравнивать с этим же периодом 2013 года, то наблюдается рост в 822 раза (со 184,5 кг).
Также увеличился импорт голубых сыров – в 6 раз. Стоит отметить, ещё в 2013 году Швейцария такие сыры в нашу страну не ввозила, поставки начались в первом полугодии 2014 года и к январю-августу 2016 года выросли с 1,2 до 7,2 т.

Импорт твёрдых, полутвёрдых и мягких сыров в целом увеличился в 2,5 раза. Если за первые 8 месяцев 2014 года в РФ было ввезено 288,5 т этих сыров, то за аналогичный период текущего года – уже 708,5 т.

Так, например, импорт твёрдых швейцарских сыров Грюйер и Сбринц упал на 1,2% – с 129,1 до 127,5 т. Впрочем, по сравнению с январём-августом 2013 года (110,5 т) рост на 15%.

Поставки полутвёрдых швейцарских сыров Тет-де-Муан, Вашрен Фрибуржуа и полумягкого сыра Вашрен Мон д’О за 8 месяцев выросли всего на 8% – с 25,9 до 28 т. Стоит отметить, в 2014 году, ещё до введения эмбарго, импорт данных сыров резко подскочил (40,7 т), но к 2015 году вернулся на прежний уровень (22,4 т).

Наиболее заметный рост у полутвёрдого швейцарского сыра Аппенцеллер – почти в 2 раза. Впрочем, по объёму поставок он заметно уступает: в январе-августе 2014 года было ввезено 3,2 тонны, за этот же период в 2016 году – 6,9 т.

Самый резкий скачок у популярного в России полутвёрдого сыра Тильзит – почти в 4,5 раза. Но и здесь объёмы скромные – рост с 857 кг до 3,9 т.

Основную долю импорта сыров из Швейцарии в Россию составляют сыры с жирностью менее 40%. Их поставки с 2014 года выросли на 41% – с 456 до 646 т. О каких именно сортах идёт речь, данные ФТС России умалчивают.

После введения санкций в 1,5 раза вырос импорт твёрдого швейцарского сыра Эмменталь: по сравнению с январём-августом 2014 года объём увеличился с 18,8 до 28,7 т. Впрочем, если сравнивать с показателями 2013 года, когда было ввезено 81,9 т Эмментальского сыра, то в этом году – снижение почти в три раза.

Между тем, выросли поставки популярных английских и французских сортов сыра. Английский твёрдый сыр Чеддер до введения эмбарго из Швейцарии в Россию не поставлялся, что логично – его везли прямиком из Великобритании. Импорт начался с октября 2014 года.

Всего за время продуктовых санкций Швейцария импортировала в Россию 106,4 т традиционного английского сыра – вероятно, швейцарского производства, иначе таможня бы не пропустила. А именно: за три месяца 2014 года – 13,7 т, за весь 2015 год – 57,6 т, с января по август 2016 года – 35,1 т. Если сравнивать по месяцам (с января по август), то в этом году поставки увеличились на 5% (с 33,4 до 35,1 тонны) по сравнению с 2015 годом.

Также увеличился импорт знаменитого мягкого французского сыра Бри. До введения эмбарго швейцарцы его также не поставляли (везли из стран ЕС), импорт начался только с ноября 2014 года.

За всё время санкций в Россию было ввезено 48,2 т Бри из Швейцарии. А именно: за 2 месяца 2014 года было импортировано около 8 тысяч, за весь 2015 год в Россию – 20,1 тонны, за январь-август 2016 года – уже 20 т. Если сравнивать по месяцам (с января по август), то в 2016 году импорт французского мягкого сыра в сравнении с 2015 годом вырос почти в 2 раза (с 11 до 20 т).

Но несмотря на рост импорта, швейцарские сыры российским не конкуренты, поскольку занимают совсем другую нишу. В нашей стране швейцарский сыр относится к элитной продукции и продаётся далеко не во всех магазинах. И санкции не сделали его более массовым.

Напротив, за время эмбарго, которое совпало с экономическим кризисом, он стал ещё менее доступным для покупателей. Во-первых, у россиян упали доходы, во-вторых, импортный сыр из-за девальвации рубля стал намного дороже.

Источник: провэд.рф  

1477400430

5291 просмотр

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы