ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Создание ЗСТ с Ираном тормозит то, что страна не входит в ВТО


Создание ЗСТ с Ираном осложняется тем, что страна не является членом ВТО, передает ТАСС со ссылкой на заявление первого замглавы Минэкономразвития РФ Алексея Лихачева.

«Сложность в том, что Иран не является членом ВТО. Правила регулирования импорта там заметно отличаются, поэтому в ходе этого соглашения нам нужно добиться не только снижения тарифов, но и договориться о принципах регулирования импортных потоков. Сделать прозрачной систему оборота товаров внутри самого Ирана. В этом главная задача соглашения (о ЗСТ)», - сказал он.

По его словам, первый этап создания ЗСТ с Ираном может включить продукцию легкпрома и АПК.

«Основная задача на первом этапе - определить товары взаимного интереса. Очевидно, что со стороны Ирана - это продукция легкой промышленности, сельского хозяйства. С нашей стороны - продукция машинно-технического комплекса», - отметил Лихачев.

Ранее он говорил, что соглашение о зоне свободной торговли Индии с Евразийским экономическом союзом (ЕАЭС) может быть подписано не ранее 2017 года. Совместная научно-исследовательская группа работает по этому вопросу уже больше года. Вопрос ЗСТ поднимался и на уровне министерств промышленности и торговли стран.

Сейчас Лихачев отметил, что нужно оценить все преимущества и риски, которые могут возникнуть при создании ЗСТ с Индией

Российско-Индийская межправкомиссия пройдет в сентябре. На ней будет обсуждаться создание Зоны свободной торговли (ЗСТ), сообщил замглавы Минэкономразвития.

«Впереди саммит БРИКС в ходе которого состоится визит Владимира Путина, президента РФ. Накануне мы проведем целый ряд консультаций. Уже в этом месяце состоится заседание межправкомиссии Российско-Индийской», - сказал он.

1527 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia