Суд признал законность «Платона»


Конституционный суд (КС) признал систему «Платон» соответствующей Конституции. Такое решение он вынес по жалобе депутатов КПРФ, сообщают «Ведомости».

По словам депутатов, плата за проезд грузовиков по федеральным трассам была введена правительством, тогда как установить налог или сбор можно только законом. Но суд решил, что плата за проезд большегрузов не обладает характеристиками налога.

Признав, что сборы по «Платону» нельзя считать налогом, КС может возродить скрытую параллельную налоговую систему, опасается управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Когда нет убедительной позиции КС, налоговая система размывается, добавляет он.

КС пишет, что бремя содержания федеральных трасс лежит на государстве, но это не исключает возможность дополнительной финансовой нагрузки на бизнес. Так можно будет объяснить введение платы за все основные функции государства, в свою очередь, предупреждает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Кстати, в октябре правительство собиралось обсудить повышение тарифа по «Платону». Но теперь, согласно сообщению пресс-службы суда, не сможет сделать этого, не определив тариф в законе об автомобильных дорогах.

Кроме того, КС обязал правительство уточнить полномочия оператора «Платона» – «РТ-инвест транспортные системы»: компания не вправе сама устанавливать порядок оплаты или вводить штрафные санкции.

2261 просмотр

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Сессии 9
Кубань сентябрь

Господдержка
Подпишитесь на нашу рассылку
Новелла вебинар


Аналитический центр Milknews
dairy-africa
Неделя РР
dairy-africa
Неделя РР