Эконива семена

Агрофирмы Татарстана сократили скот на фоне низких цен на молоко


Тревожная ситуация вскрылась после подведения итогов работы сельхозпредприятий, принадлежащих инвестиционным компаниям за первый квартал 2018 года.

«По состоянию на 1 апреля текущего года поголовье крупного рогатого скота в этих организациях составило 400 тыс. голов, что на 5,3 тыс. голов меньше к уровню соответствующего периода 2017 года», - говорится в материалах министерства. Как следует из статистики, больше всего сократилась численность коров, которых стало меньше на 4,3 тыс. Наибольшее сокращение численности скота отмечено в у холдинговой компании «Ак Барс» – 1,3 тыс. голов, «Красный Восток Агро» – 1,2 тыс. голов, «Мирамол» – 1,1 тыс. голов. Численность поголовья также сократилась в компаниях «Органик групп» – 817 голов и «Р-Агро» - 506 голов.

Любопытно, что исходя из статистики Минсельхоза Татарстана, большинство перечисленных компаний кроме поголовья также сократили и производство объемов мяса. У «Органик групп» этот показатель снизился на 15%, у «Красный Восток Агро», - на 10%. То есть, скорее всего, агрофирмы не стали пускать скотину под нож, а просто избавились от нее путем реализации.

Будучи крупнейшим в России регионом по производству сырого молока Татарстан наиболее сильно ощутил на себе последствия от обвала закупочных цен. В феврале 2018 года депутаты Госсовета республики даже приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с просьбой остановить ввоз в страну сухого молока. Как было озвучено на заседании Госсовета, в январе 2018 года стоимость 1 кг. молока в регионах России в среднем упала до 22 рублей. При этом разница к уровню прошлого года составила 6−8 рублей на 1 кг.

По данным Минсельхоза Татарстана в I квартале 2018 года на агрофирмах крупных инвесткомпаний Татарстана было произведено 165,1 тыс. тонн молока, что на 4% выше показателей того же периода 2017 года. Средний надой на 1 корову составил 1,2 тонн молока. Самая высокая продуктивность дойного стада отмечена в компании «Продпрограмма» – 2,5 тонны, в СХПК «Урал» – 2,4 тонны и СХПК имени Вахитова – 2,3 тонны. А вот наиболее низкими надои оказались у компаний, допустивших снижение поголовья. У «Красный Восток Агро» и «Ак Барс» этот показатель составил 1,2 тоны, а у «Органик групп» и вовсе 652 кг. на корову.

Источник: "РБК"

1253 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.