ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Титов просит Путина о переходном периоде для вступления в силу поправок в закон о торговле


Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов просит президента России Владимира Путина продлить переходный период для вступления в силу поправок в закон о торговле, чтобы поставщики и ретейлеры успели привести свои контракты в соответствие с новыми требованиями. С проектом обращения бизнес-омбудсмена президенту ознакомился «Коммерсант».

Напомним, законопроект ограничивает ретробонусы 5% и включает в это ограничение маркетинговые и логистические услуги. Кроме того, он запрещает использование договоров комиссии при поставках товаров и сокращает сроки расчетов сетей и их поставщиков. Совет Федерации может принять документ уже сегодня.
После официальной публикации закона участники рынка должны будут в течение 10 дней перейти на новые правила, до 1 января 2017 года привести действующие договоры в соответствие с обновленным законодательством.

Однако Титов утверждает, что из-за такого короткого срока корректировки отношений торговых сетей и поставщиков может быть нарушен график поставок, сроки оплаты по договорам и др. Поэтому, уверен бизнес-омбудсмен, переходный период нужно продлить минимум до 1 июля 2017 года.

С Титовым согласен председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко: «новый закон кардинально меняет концепцию взаимоотношений поставщиков и сетей, конечно, необходим переходный период». Сжатые сроки, считает он, могут негативно повлиять на конкуренцию на рынке: «у кого-то окажутся лучшие условия, кто-то успеет заключить договоры по старым правилам, кто-то — нет».

По мнению Ассоциации компаний розничной торговли, пересмотреть законопроект нужно более кардинально, чем предлагает Титов. Как отмечает глава объединения Илья Ломакин-Румянцев, «через 10 дней ни один ретейлер или поставщик не сформулирует новых договорных условий». Он направил письмо председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, в котором просит провести «тщательный анализ экономических последствий» поправок к закону о торговле. По мнению Ломакина-Румянцева, нужно «не допустить принятия законопроекта в текущей редакции».

Глава АКОРТ напоминает, что в Госдуме в процессе голосования не учли правительственную позицию, в том числе относительно возможности заключать договоры на получение региональными производителями логистических услуг. Ломакин-Румянцев подчеркивает, что «фактический запрет на логистику приведет к разрыву единого экономического пространства, создаст физические и финансовые барьеры для перемещения продукции между регионами, остановит развитие инфраструктуры оптово-распределительных центров, поставив под сомнение не только поддержку фермеров, но и достижение декларируемых целей продовольственной безопасности».

Ранее Milknews писал, что Союз независимых сетей России просил Совет Федерации отложить принятие поправок в закон о торговле и вернуть документ на доработку в Госдуму. В письме Валентине Матвиенко сетевики, в частности, настаивали на том, что в документ нужно внести положения о запрете демпинга и разрешении использования договоров комиссии.
 

1703 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia