Украина и Молдавия ведут переговоры о прекращении торговой войны


Украина и Молдавия провели двусторонние консультации в связи с изъятием Молдавией отдельных видов украинской продукции из режима свободной торговли, а также введением квот и импортных пошлин. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина Украины.

Как передает ИА REGNUM, украинская сторона в ходе переговоров отметила, что беспокойство Молдавии относительно резкого роста объемов украинского экспорта в республику «не подтверждается фактами и является необоснованным».

«Исходя из анализа статистики за предыдущие годы, сейчас наблюдается падение экспорта украинской продукции… А заявления молдавской стороны относительно низкого качества украинской мясо-молочной продукции и цемента — безосновательны, особенно в контексте результатов проверки украинских предприятий молдавским Национальным агентством по безопасности пищевых продуктов и получением разрешения 58 украинскими компаниями-экспортерами», — заявляет Киев.

За 2015 год товарооборот между Украиной и Молдавией составил 565,6 млн долл. США, что на 29,8% или 240 млн долл. США меньше объемов торговли товарами за предыдущий год. Объемы экспорта украинских товаров в Молдавию составили 524,3 млн долл. США и уменьшились на 29,5% в сравнении с 2014 годом.

«Украина придерживается всех международных правовых норм… безоговорочно выполняет взятые на себя обязательства в рамках. Мы были уверены, что и Молдавия в контексте общего стремления следовать проевропейским путем в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС является государством с четким осознанием внешне-правовых обязательств и верховенства права», — отметила заместитель министра экономического развития и торговли Украины - торговый представитель Украины Наталия Мыкольская.

«Действия Молдавии… противоречат проевропейским идеям и принципам и рассматриваются нами как недружественные и дискриминационные. Наши экспортеры страдают от миллионных убытков. Поэтому мы оставляем за собой право применить ответные меры, что, несмотря на структуру и объемы молдавского экспорта на Украину, нанесет еще больший ущерб молдавским экспортерам и другим отраслям экономики Молдавии», — подчеркнула Мыкольская.

Ранее правительство Молдавии ввело защитные квоты и пошлины на животноводческую продукцию и цемент украинского производства до конца текущего года. Было заявлено, что правительство Молдовы ввело ограничительные меры по обращению местных производителей, которые утверждают, что не могут конкурировать с более дешевой украинской продукцией и это грозит им банкротством.

1928 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

СОЧИ
Агросиб
ФермаЭкспо
SmartFarm 2018
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля