ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ВНИМИ предлагает указывать молочный продукт, по технологии которого был произведен молокосодержащий


ФГБНУ «ВНИМИ», ФГБНУ НИИ питания и Союзмолоко считают, что в наименовании молокосодержащего продукта нужно сохранять идентификационные признаки, по которым потребитель сможет ориентироваться. Предлагается указывать молочный продукт, по технологии которого был произведен продукт молокосодержащий. Протокол заседания рабочей группы с данными предложениями есть у Milknews.

Такое предложение обсуждается в рамках стратегии дифференциации молокосодержащих продуктов с заменой молочного жира от других продуктов переработки молока. В частности, предполагается ужесточить требования к маркировке молокосодержащих продуктов: не использовать при их маркировке определения молочной продукции.

Позиция ВНИМИ заключается в следующем: институт считает, что понятие «продукт» в наименованиях молочных и молочных составных продуктов может заменяться или дополняться термином, характеризующим консистенцию или форму продукта. Это может быть желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт. Например, «молочно-соковый коктейль», «сметанный соус», «молочный кисель», «творожное суфле с орехами», «сырный рулет с пряностями».

Как выяснил Milknews, понятие «продукт» в наименованиях молокосодержащих продуктов, по мнению ВНИМИ, может заменяться или дополняться термином, характеризующим форму продукта, например, «коктейль молокосодержащий с заменителем молочного жира с пряностями», «соус молокосодержащий с заменителем молочного жира с пряностями», «десерт молокосодержащий с заменителем молочного жира с орехами».

Институт также предлагает запретить использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, кумысный продукт, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог), в маркировке сквашенного продукта, произведенного в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта.

То есть в наименовании сквашенного молочного и молочного составного продукта слово «сквашенный» может заменяться словами, характеризующими технологию производства таких продуктов, например, «напиток йогуртный стерилизованный», «продукт сметанный пастеризованный», «паста творожная пастеризованная».

В наименовании сквашенного молокосодержащего продукта, как предлагает ВНИМИ, слово «сквашенный» может заменяться словами, характеризующими технологию производства. Например, это может быть «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира йогуртный»,  «крем молокосодержащий с заменителем молочного жира сметанный», «паста молокосодержащая с заменителем молочного жира творожная».

В кисломолочном продукте, произведенном по технологии производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, в наименовании предлагается использовать понятие «кефирный продукт», которое наносится шрифтом одинакового размера.
 
 
 
 
 
 

2004 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia