ВНИМИ предлагает указывать молочный продукт, по технологии которого был произведен молокосодержащий


ФГБНУ «ВНИМИ», ФГБНУ НИИ питания и Союзмолоко считают, что в наименовании молокосодержащего продукта нужно сохранять идентификационные признаки, по которым потребитель сможет ориентироваться. Предлагается указывать молочный продукт, по технологии которого был произведен продукт молокосодержащий. Протокол заседания рабочей группы с данными предложениями есть у Milknews.

Такое предложение обсуждается в рамках стратегии дифференциации молокосодержащих продуктов с заменой молочного жира от других продуктов переработки молока. В частности, предполагается ужесточить требования к маркировке молокосодержащих продуктов: не использовать при их маркировке определения молочной продукции.

Позиция ВНИМИ заключается в следующем: институт считает, что понятие «продукт» в наименованиях молочных и молочных составных продуктов может заменяться или дополняться термином, характеризующим консистенцию или форму продукта. Это может быть желе, кисель, коктейль, крем, мусс, напиток, паста, рулет, соус, суфле, торт. Например, «молочно-соковый коктейль», «сметанный соус», «молочный кисель», «творожное суфле с орехами», «сырный рулет с пряностями».

Как выяснил Milknews, понятие «продукт» в наименованиях молокосодержащих продуктов, по мнению ВНИМИ, может заменяться или дополняться термином, характеризующим форму продукта, например, «коктейль молокосодержащий с заменителем молочного жира с пряностями», «соус молокосодержащий с заменителем молочного жира с пряностями», «десерт молокосодержащий с заменителем молочного жира с орехами».

Институт также предлагает запретить использование понятий, относящихся к кисломолочным продуктам (айран, ацидофилин, варенец, йогурт, кефир, кумыс, кумысный продукт, простокваша, мечниковская простокваша, ряженка, сметана, творог), в маркировке сквашенного продукта, произведенного в соответствии с технологией производства соответствующего кисломолочного продукта.

То есть в наименовании сквашенного молочного и молочного составного продукта слово «сквашенный» может заменяться словами, характеризующими технологию производства таких продуктов, например, «напиток йогуртный стерилизованный», «продукт сметанный пастеризованный», «паста творожная пастеризованная».

В наименовании сквашенного молокосодержащего продукта, как предлагает ВНИМИ, слово «сквашенный» может заменяться словами, характеризующими технологию производства. Например, это может быть «продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира йогуртный»,  «крем молокосодержащий с заменителем молочного жира сметанный», «паста молокосодержащая с заменителем молочного жира творожная».

В кисломолочном продукте, произведенном по технологии производства кефира с использованием закваски, приготовленной на чистых культурах молочнокислых микроорганизмов (микрофлоры) кефирных грибков, в наименовании предлагается использовать понятие «кефирный продукт», которое наносится шрифтом одинакового размера.
 
 
 
 
 
 

3915 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ
9 ДЕКАБРЯ 2020
БАВАРИЯ