В Иркутской области будут отлавливать безнадзорных коров


Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Аполлон Иванов выступил с инициативой отлавливать не только безнадзорных собак и кошек, но и скот – коров и лошадей. Об этом он заявил на заседании комитета по законодательству о природопользовании экологии и сельском хозяйстве во время обсуждения выполнения закона об отлове бродячих животных.

В поддержку данного предложения высказались областная прокуратура и правовое управление ЗС. В заключении прокуратуры указано,  что к полномочиям региона России относится отлов и содержание всех безнадзорных животных, а не только кошек и собак, как обозначено в областном законе.

Также прокуратура предлагает определить порядок исполнения обязанности по розыску собственников животного. Как указано в Гражданском кодексе РФ, после возвращения животного владельцу тот, кто содержал животное, имеет право на возмещение своих расходов. Был высказан и ряд других концептуальных замечаний к поправкам в региональный закон.  Их доработают и рассмотрят на сессии ЗС 15 июня.

Как рассказал заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев, по данным мониторинга за первый квартал 2016 года общее количество безнадзорных животных составило около 13,3 тыс. собак и кошек. В прошлом году в 39 муниципалитетах из 42, наделенных данными полномочиями, было отловлено 6,9 тыс. животных (92% от плана). В этом году планируется отловить 6 тыс. животных, за первый квартал отловлено 976 животных. Муниципальные контракты на отлов животных заключило 31 МО, в остальных проводятся конкурсные процедуры.

По итогам рассмотрения инициативы депутаты рекомендовали службе ветеринарии усилить контроль за исполнением закона, а депутатам местных дум – отслеживать ситуацию в своих территориях.
 

2352 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер