ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В ОП просят продавать списанную военную технику фермерам


Общественная палата предлагает предоставить российским фермерам возможность по льготным ценам покупать списанную из армии технику. Письмо с такой просьбой в Минобороны направил член комиссии Общественной палаты по вопросам АПК и развитию сельских территорий Александр Шипулин, пишут «Известия».

«Внушительная часть расходов фермеров приходится на приобретение необходимой для ведения сельхозработ техники, и если для крупных хозяйств это подъемная трата, то для малых и средних это зачастую оказывается непосильной ношей», — пояснил Шипулин. Предложение облегчить жизнь фермерам за счет списанной из армии техники ОП получила в рамках акции «АгроМания».

В обращении в Минобороны отмечается, что сегодня российские аграрии испытывают дефицит необходимой для сельхозработ техники. Если бы ведомство согласилось предоставлять такую технику фермерам, это «могло бы значительно облегчить процесс производства сельхозпродукции и способствовать устойчивому росту данного сектора экономики», подчеркнул Шипулин.

В случае положительного ответа от Минобороны ОП готова принять участие в обсуждении перечня списанной военной техники, которую могут передавать фермерам по льготной цене или безвозмездно.

Инициативу готов поддержать комитет Госдумы по аграрным вопросам, если техника Минобороны действительно даст дополнительный импульс развитию сельского хозяйства. Как отметила зампредседателя комитета Надежда Школкина, «должен быть некий конкурс, аукцион, обеспечивающий справедливый доступ фермеров к этой технике. Кроме того, важно, чтобы это не создало некую коррупционную схему и не стало дополнительным обременением для фермеров. Ведь военная техника очень мощная — за нее придется платить высокий транспортный налог».

В Минобороны сообщили, что реализуют списываемое военное имущество через систему электронных торгов, причем встречаются в том числе экземпляры, которые мало эксплуатировались и «могут хорошо послужить новому хозяину». По словам замгендиректора Российского аукционного дома (организации, уполномоченной Минобороны вести торги) Динары Усеиновой, в основном на торги попадает грузовой транспорт, военные ЗИЛы и ГАЗы, легковые автомобили. «Но бывают и трактора, и дорожная техника, которые могут быть интересны как строителям, так и сельхозпроизводителям. Последних как раз может привлечь цена реализуемой техники», — отметила Усеинова.

1520 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia