В России начали разработку первого беспилотного комбайна


Первые беспилотные комбайны могут появиться в России в ближайшие годы, сообщает «Российская газета».

Проект «Росэлектроники» подразумевает разработку бортового навигационно-связного комплекса, а также диспетчерского центра, обеспечивающего автоматизированное управление и контроль работы сельхозтехники в зонах координатного земледелия.

Возможность беспилотного управления в основном может быть реализована за счет координатного земледелия, которое отображает все особенности и неровности почвы на одном поле с помощью специального оборудования. Специальные автоматические системы управления комбайнами позволяют повысить производительность сельхозопераций, эффективность высева, сделать точнее расчет норм удобрений, а также предсказывать урожайность. 

Основным звеном бортового комплекса техники, занимающейся координатным земледелием, является автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему той или иной машины для обеспечения максимальной точности удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: приемник ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрический навигационный контроллер и гидравлический управляющий блок.

По словам генерального директора «Росэлектроники» Игоря Козлова, это первая отечественная разработка гидравлического автопилота в координатном земледелии. «Проект целиком строится на российских электронно-компонентной базе и программном обеспечении», - говорит он.

Однако директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда отмечает, что «пока фермеры предпочитают приобретать импортную технику».

«Однако если таких российских роботов все-таки смогут сделать, если их цена будет демократична и конкурентна в сравнении с традиционным оборудованием, то они будут пользоваться спросом», - уверена она.

1646 просмотров
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
OptiDuo

Ведомости
Где маржа
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия