В парках Ижевска к концу лета установят 33 скульптуры коров


В Ижевске проходит социальная акция, известная во всем мире как «Парад коров». В Летнем саду города на нескольких площадках планируется установить 33 скульптурных коровы в натуральную величину, раскрашенных художниками в разные цвета, сообщает «Удмуртская правда».

В планах организаторов акции – размещение скульптурных коров во всех трех парках, входящих в комплекс «Летний сад»: в самом Летнем саду, в парке им. Кирова и в парке «Березовая роща». Коровы должны стать образом, объединяющим эти зоны развлечения и отдыха в единое арт-пространство, и дающим посетителям позитивный настрой.

Несколько скульптур, выполненных в разных образах, уже установлены в Летнем саду. К началу проведения «Молочного фестиваля», который состоится 17 июля, появятся новые раскрашенные коровы. Всего к концу лета планируется установить 33 скульптурных коровы, количество которых отсылает к известной песне из кинофильма «Мэри Поппинс».

Впервые «Парад коров прошел в 1998 году, в Цюрихе. Концепцию разработал скульптор Бит Сибергер-Куин, и с тех пор она не менялась: фигуры коров из стекловолокна расписываются в разнообразных техниках и стилях и выставляются в городах в общедоступных местах. Уже в 1999 году акция приобрела популярность во всем мире.

За прошедшие годы сотни коров были установлены и в большинстве мировых столиц, в том числе в Лондоне, Париже, Брюсселе, Дублине, Варшаве, Женеве, Нью-Йорке, Мехико, Буэнос-Айресе, Токио, Сиднее.

В 2005 году к «Параду коров» присоединилась Москва. Скульптры расписывали не только профессиональные художники, но и музыканты, актеры, писатели, общественные деятели. За месяц в столице установили 101 корову, но авторы акции неожиданно столкнулись с вандализмом: за несколько недель было испорчено больше половины коров. Российские художники связали вандализм москвичей с отсутствием привычки к благоустройству городской среды.

«Мы, конечно, опасаемся вандализма со стороны горожан. Самыми защищенными считаем скульптуры, установленные в Летнем саду: днем они всегда на виду, а вечером сад закрывается на замок, его территория охраняется. Даже если хулиганы перелезут через ограду, они будут замечены раньше, чем успеют нанести вред скульптурам. Другое дело – парк Кирова. Его территория – 87 гектаров, для охраны такой площади у нас нет возможностей, поэтому мы все еще не пришли к решению, как и где там будут установлены раскрашенные коровы. Ищем оптимальные варианты обеспечить нашим скульптурам сохранность. Нам бы все-таки хотелось, чтобы они появились не на короткий срок и радовали посетителей парка как можно дольше», - отмечает куратор акции, заместитель директора Летнего сада им. М. Горького по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова.
 

2585 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР
Вебинар ЗИНПРО
Неделя РР