ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В парках Ижевска к концу лета установят 33 скульптуры коров


В Ижевске проходит социальная акция, известная во всем мире как «Парад коров». В Летнем саду города на нескольких площадках планируется установить 33 скульптурных коровы в натуральную величину, раскрашенных художниками в разные цвета, сообщает «Удмуртская правда».

В планах организаторов акции – размещение скульптурных коров во всех трех парках, входящих в комплекс «Летний сад»: в самом Летнем саду, в парке им. Кирова и в парке «Березовая роща». Коровы должны стать образом, объединяющим эти зоны развлечения и отдыха в единое арт-пространство, и дающим посетителям позитивный настрой.

Несколько скульптур, выполненных в разных образах, уже установлены в Летнем саду. К началу проведения «Молочного фестиваля», который состоится 17 июля, появятся новые раскрашенные коровы. Всего к концу лета планируется установить 33 скульптурных коровы, количество которых отсылает к известной песне из кинофильма «Мэри Поппинс».

Впервые «Парад коров прошел в 1998 году, в Цюрихе. Концепцию разработал скульптор Бит Сибергер-Куин, и с тех пор она не менялась: фигуры коров из стекловолокна расписываются в разнообразных техниках и стилях и выставляются в городах в общедоступных местах. Уже в 1999 году акция приобрела популярность во всем мире.

За прошедшие годы сотни коров были установлены и в большинстве мировых столиц, в том числе в Лондоне, Париже, Брюсселе, Дублине, Варшаве, Женеве, Нью-Йорке, Мехико, Буэнос-Айресе, Токио, Сиднее.

В 2005 году к «Параду коров» присоединилась Москва. Скульптры расписывали не только профессиональные художники, но и музыканты, актеры, писатели, общественные деятели. За месяц в столице установили 101 корову, но авторы акции неожиданно столкнулись с вандализмом: за несколько недель было испорчено больше половины коров. Российские художники связали вандализм москвичей с отсутствием привычки к благоустройству городской среды.

«Мы, конечно, опасаемся вандализма со стороны горожан. Самыми защищенными считаем скульптуры, установленные в Летнем саду: днем они всегда на виду, а вечером сад закрывается на замок, его территория охраняется. Даже если хулиганы перелезут через ограду, они будут замечены раньше, чем успеют нанести вред скульптурам. Другое дело – парк Кирова. Его территория – 87 гектаров, для охраны такой площади у нас нет возможностей, поэтому мы все еще не пришли к решению, как и где там будут установлены раскрашенные коровы. Ищем оптимальные варианты обеспечить нашим скульптурам сохранность. Нам бы все-таки хотелось, чтобы они появились не на короткий срок и радовали посетителей парка как можно дольше», - отмечает куратор акции, заместитель директора Летнего сада им. М. Горького по коммерческим вопросам Карина Хаснутдинова.
 

1686 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia