В правительстве одобрили заморозку бюджетных расходов до 2020 года — «Ведомости»


Минфин выступил с предложением заморозить расходы федерального бюджета, и оно было одобрено на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на участника совещания и двух федеральных чиновников.

Минфин предложил зафиксировать бюджетные расходы в 2017–2019 годах на уровне 15,78 трлн рублей в год (меньше уточненной суммы на текущий год). Кроме того, по предложению ведомства, необходимо сократить расходы по 36 из 42 госпрограмм. Исключениями должны стать расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

Хотя, по словам пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, конкретных решений принято не было, фактически предложение одобрено: с подходом все согласились, говорит источник издания. При этом он отметил, что «каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит».

Другой источник также утверждает, что подход одобрен, с замораживанием расходов согласен и президент. При этом он говорит, что «возможно перераспределение внутри программных статей».

Президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин положительно оценил идею Минфина. «Это просто психологически легче (чем сокращение — ред.) и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить», — отмечает он. По расчетам ЦСР, фиксация номинальных расходов до 2020 года позволит сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 году. Однако при этом будет необходимо провести перераспределение расходов.
 

2586 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

сыворотка 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
Маркировка - 29.10.20


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР
9 ДЕКАБРЯ 2020
Неделя РР