ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Впервые в современной истории РФ стала лидером по экспорту пшеницы


Если годом ранее Россия занимала только третье место в мире по экспорту пшеницы, уступая Канаде и США, то в текущем сельхозгоду она впервые в современной истории стала лидером. Это следует из отчета Министерства сельского хозяйства США, пишут «Ведомости».

По оценке американского ведомства, экспорт пшеницы из России по состоянию на 10 июня составляет 24,5 млн т, из Канады — 22,5 млн т, из США — 21,09 млн т.
Сельскохозяйственный год завершится 30 июня, и до этой даты изменений в расстановке экспортных сил не прогнозируется. Следовательно, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, уже сегодня можно назвать Россию мировым лидером по экспорту пшеницы.

По оценке эксперта, главной причиной российского лидерства является рекордный урожай пшеницы на юге страны: в Краснодарском и Ставропольском краях, а также в Ростовской области. Доля этих регионов в экспортных поставках увеличилась с 80 до 85%. Кроме того, отмечает Рылько, экспорт стал более выгодным из-за девальвации рубля.

По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, сегодня российская пшеница экспортируется более чем в 130 стран, в первую очередь в Египет, Турцию и Иран.

Эксперты отмечают, что Россия может укрепить лидерство в 2016–2017 сельхозгоду. Напомним, Минсельхоз прогнозирует, что урожай зерна в этом году составит 106 млн т, а экспорт в будущем сельскохозяйственном году — 33 млн т. Американское аграрное ведомство также не ожидает перестановки сил: по его прогнозу, в 2016–2017 сельхозгоду экспорт пшеницы из РФ составит 25 млн т, из США — 24,49 млн т, из Канады — 20 млн т.
 

1647 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia