ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Х5 шантажирует арендодателей переездом магазинов


В 2016 году Х5 Retail Group готовит к возможному изменению расположения около 200 магазинов, сообщают «Известия». Магазины демонстративно переедут в помещения неподалеку, если арендодатели не пойдут на условия ретейлера.

Таким способом группа удерживает приемлемый уровень арендных ставок, который должен составлять не более 4,5–5% выручки конкретного магазина, в противном случае пришлось бы повышать цены. Сегодня для магазинов Х5 Retail Group этот показатель составляет около 4,5%.

Шантажировать арендодателей ретейлер начинает в случае, если не удается договориться с владельцами помещений и продлить контракт на обоюдовыгодных условиях. Тогда Х5 прибегает к релокации — переносу магазина в ближайшее помещение. В прошлом году таким образом переехали 62 «Пятерочки», за январь — май 2016-го — более 50 (запланировано около 200).

Релокация касается и больших форматов, таких как супермаркеты «Перекресток» (до 3 тыс. кв. м) и гипермаркеты «Карусель» (до 15 тыс. кв. м): в текущем году к переезду готовятся 15 таких магазинов.

Как пояснили в пресс-службе Х5, переехать в помещение неподалеку старого на 40–50% дешевле, чем открывать новый магазин: используется прежнее оборудование, к тому же не нужно заново набирать и обучать персонал.

По словам гендиректора консалтинговой компании DNA Realty Антона Белых, «релокация может быть выходом из спора с арендодателем, к этому приему прибегают все сети», однако такой способ целесообразен только в том случае, если плата за аренду нового помещения при сопоставимой площади на 20–50% ниже прежней.
 

1591 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia