За 9 месяцев 2016 года РФ сократила импорт сельхозпродукции на 10%


РФ за девять месяцев сократила импорт сельхозпродукции на 10%, до $15 млрд, и увеличила экспорт на 5% — до $10 млрд долларов, сказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
 
Он прогнозирует, что объемы экспорта и импорта сельхозпродукции в РФ сравняются к 2020 году и достигнут $22 млрд долларов.

«Импорт продовольственных товаров и сельхозсырья за 9 месяцев 2016 года сократился на 10%, до 15 миллиардов долларов, преимущественно за счет сокращения поставок мяса (на 42%), мяса птицы (на 27%), рыбы (на 12%), сыров (на 33%). Экспорт продовольственных товаров и сельхозсырья вырос на 5% — до 10 миллиардов долларов», — сказал Ткачев.

Кроме того, он отметил, что показательны изменения по соотношению импорта и экспорта продовольственных товаров.
«Если 10 лет назад, в 2006 году, импорт в 4 раза превышал экспорт, то сейчас импорт превышает экспорт в 1,5 раза. Рост обеспечен за счет увеличения объемов экспортных поставок пшеницы (на 32%) и масла подсолнечного (на 15%)», — сказал министр.

«По нашим оценкам, при условии финансирования мер господдержки не ниже заявленного уровня текущего года — это 237 миллиардов рублей, уже к 2020 году объемы экспорта и импорта сельхозпродукции и продовольствия сравняются и достигнут порядка 22 миллиардов долларов», — добавил глава Минсельхоза.

Также Ткачев заявил, что Россия планирует в ближайшие годы многократно увеличить экспорт мяса, до 1-2 млн т в год.

«За 9 месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос на 60% и превысил 150 тысяч тонн, за январь-сентябрь 2015 года - 90 тысяч тонн. В связи с этим одним из приоритетных направлений нашей работы является поддержка экспорта и продвижение отечественного продовольствия на внешние рынки. Мы рассчитываем, что Россия увеличит экспорт мяса до 1-2 миллионов тонн в год», - сказал Ткачев во вторник на расширенном заседании фракции "Единая Россия" с участием членов правительства.

Он отметил, что в целом в животноводстве сохраняется рост. В текущем году производство скота и птицы на убой увеличится на 5% и превысит 14 млн т в живом весе, а к 2020 году, по расчетам, достигнет почти 15 млн т. Производство свинины в этом году вырастет на 10% - до 4,4 млн т в живом весе, птицы – на 3%, до 6,3 млн т в живом весе. Производство говядины останется на уровне 2015 года – 2,9 млн т в живом весе.

Источник: РИА Новости

 

1893 просмотра

Комментарии
extenso
Стоит ли сейчас инвестировать в производство функциональных продуктов питания?
Проголосовало: 7
Как тренд на суперфуды захватил мир и добрался до России


Зоетис вебинар 3
SPACE

Подпишитесь на нашу рассылку

завод продажа


Аналитический центр Milknews
КМК
Неделя РР
КМК
Неделя РР