Париж добился сохранения текущего бюджета аграрной политики ЕС на 2021-2027 годы - министр


Франция добилась сохранения нынешнего бюджета единой сельскохозяйственной политики Европейского союза на 2021-2027 годы. Об этом сообщил в пятницу министр сельского хозяйства Франции Дидье Гийом, комментируя проходящий в Брюсселе саммит по семилетнему бюджетному плану ЕС.

"Мы выиграли эту битву. Комиссия предложила бюджет в 370 млрд евро, с которым нельзя согласиться, поскольку расходы ЕС на аграрный сектор превышают на текущий период 375 млрд евро", - сказал министр.

"Президент республики [Эмманюэль Макрон] уже добился бюджета в 375 млрд евро", - отметил Гийом. "Сегодняшний бюджет соответствует нашим расходам за предыдущий аналогичный период", - сказал он. "Мы считаем это большой победой, но хотим идти дальше, поскольку нельзя выдвигать требования к фермерам, не давая им средств", - добавил Гийом.

В пятницу участники саммита ЕС, открывшегося в Брюсселе 20 февраля, намерены продолжить дискуссии по бюджету Евросоюза на 2021-2027 годы. Как сообщил источник во французских дипломатических кругах, участники совещания пока не приблизились к компромиссу. "К настоящему моменту никакого решения не принято. Бюджет оказался под прицелом нескольких стран. Но это наш приоритет, поэтому мы боремся за него", - сказал источник.

На саммите в Брюсселе столкнутся интересы государств- доноров, которые платят в бюджет больше денег, чем получают из него (вся Западная Европа), получателей (Восточная Европа) и евроинститутов - Европейского парламента и Еврокомиссии (ЕК). Доноры не хотят увеличивать свои взносы после Brexit, однако это будет означать урезание всех целевых европейских программ, против чего выступают страны - бенефициары бюджета ЕС. В свою очередь Европарламент хочет увеличения или хотя бы сохранения финансирования ключевых европейских программ, ибо их сокращение означает для Брюсселя утрату престижа сообщества.

Великобритания вышла из ЕС с 1 февраля 2020 года, однако Брюссель смог добиться от Лондона, что Великобритания продолжит платить взносы в бюджет сообщества до конца этого года, который также станет последним годом предыдущего семилетнего бюджетного цикла ЕС 2014-2020 годов. Таким образом финансовый удар в результате выхода Великобритании Евросоюз почувствует только со следующего года. 

Источник: ТАСС

Теги: мир АПК

840 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель Бренды
EURO TIER

ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Отходы
Новые Ориентиры
Отходы