Эконива семена

«Агросила» вводит в производство инновационное удобрение для злаковых и кормовых культур с содержанием йода


АО «Агросила» внедряет в производство удобрение для злаковых и кормовых культур, способное повысить в них содержание йода. Данный проект ведется совместно с Институтом экологии и природопользования Казанского Федерального Университета, сообщает пресс-служба компании.

Как отмечает генеральный директор АО «Агросила» Светлана Барсукова, в целом, согласно текущим исследованиям, в 118 странах мира более полутора миллиарда людей подвержены риску иододефицитных заболеваний. По статистике Глобальной сети по борьбе с дефицитом йода, 19 стран мира были классифицированы как страны с недостаточным потреблением йода среди населения. В этом списке Россия занимает третье место, т.к. не имеет территорий, свободных от йодного дефицита [из сообщения Минздрава РФ]. Отсюда следует, что профилактика дефицита йода имеет высокую социально-экономическую значимость.

«Поступление йода в наш организм можно представить в виде трофической цепочки: растения - животные — человек. Поступление же йода в растения и содержание его в продуктах растениеводства, в свою очередь, зависят от содержания этого элемента в почве, от биологических особенностей̆ растений и свойств применяемых удобрений. Самым эффективным путём повышения содержания йода в продуктах питания является повышение его содержания в злаковых и зеленных культурах», - поясняет Светлана Барсукова.

Как отмечают эксперты «Агросилы», наиболее распространённая в сельскохозяйственной практике форма йода в составе иодида калия, используется, преимущественно, в качестве компонента комплексных минеральных удобрений. Такая формула не позволяет обеспечить достаточного содержания йода в пахотном горизонте, из-за интенсивного вымывания, высокой подвижности или внекорневой подкормки, вносимой̆ опрыскивателем.

«Таким образом, проект разработки удобрения автоматически обеспечивает его высокую социально-экономическую значимость», - отмечает Светлана Барсукова.


Теги: АПК удобрения

1005 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня