НСА концентрирует работу СК и аграриев в удаленном формате, на оформление страховой защиты посевов будет 15 дней


Национальный союз агростраховщиков (НСА) обратился к органам АПК аграрных регионов с предложением создать с участием сельхозпроизводителей и агростраховщиков своего рода "виртуальные штабы" для координации работы, сообщил "Интерфаксу" глава НСА Корней Биждов.

Усилить координационную работу в удаленном режиме требуется в связи с введением регионами ограничительных мероприятий в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, пояснил он.

Дополнительная координация и помощь властей на местах аграриям помогут им быстро оформить договоры субсидируемого страхования посевов с господдержкой. "В нынешних условиях крайне важно усилить координацию взаимодействия для того, чтобы поддержать сельхозпроизводителей и помочь им уложиться с оформлением договоров страхования в очень сжатые сроки. Законодатели нам определили для этого всего 15 календарных дней после завершения текущей посевной кампании года. По страхованию животных таких законодательных ограничений по срокам нет, - пояснил Биждов.

Он добавил, что возможность заключения договоров страхования в удаленном режиме у СК и аграриев есть, агростраховщики в предварительном порядке уже провели переговоры со своими клиентами. Однако в числе заявителей есть новые клиенты, им потребуется поддержка при оформлении договоров субсидируемого агрострахования, предоставлении необходимых документов в срок. Поэтому НСА инициирует усиление координационной работы в регионах с участием органов АПК. Нельзя допустить "выпадения из процесса опоздавших", отметил Биждов. "Оформить договор страховой защиты с господдержкой на 18-й или 20-й день после сева не получится", - предупредил глава союза.

По словам Биждова, "95% объема федеральных субсидий, заявленных регионами на страхование, уже им поступили. Теперь важно хозяйствам не потерять возможность организации страховой защиты из-за технической неготовности хозяйств уложиться в установленные сроки оформления полисов. Некоторые из них расположены в сотне километров от ближайшего офиса СК".

По данным НСА, в южных регионах посевная завершается в начале мая. В настоящее время в контактную группу НСА поступают сведения из ряда региональных органов АПК, с которыми у союза заключены соглашения по организации системы агрострахования, о заинтересованности субъектов РФ в продолжении координационного взаимодействия. В частности, активно проводит мероприятия по организации страхования сева Оренбургская область, в которой в прошлом году был объявлен режим ЧС в связи с гибелью посевов.

В сообщении НСА отмечается, что согласно указу президента РФ "О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории РФ в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" предъявляется ряд требований к организациям, предоставляющим финансовые услуги. В части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам) не могут быть применены ограничительные меры. Страховые компании - члены НСА могут предоставлять аграриям услуги агрострахования в бесконтактном порядке, говорится в сообщении союза.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

657 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
Бэби Фуд

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
AgTechInventum
Неделя РР
AgTechInventum
Неделя РР