Суд подтвердил долг совладельца «Алтаймясопрома» Шарнина ВЭБу почти на 5,7 млрд рублей


Арбитражный суд Москвы в среду включил в реестр кредиторов совладельца "Алтаймясопрома" (крупный свиноводческий комплекс в Алтайском крае, в феврале 2018 года признан банкротом) Валерия Шарнина долг перед Внешэкономбанком в размере почти 5,65 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей - основной долг.

Как передал корреспондент "Интерфакса" из суда, долг образовался в результате невыполнения обязательств по трем кредитным договорам, где В.Шарнин выступал поручителем.

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 25 июня включил в реестр кредиторов миноритария ООО "Алтаймясопром" В.Шарнина еще один долг ВЭБу в размере 4,1 млрд рублей.

Как следует из картотеки суда, это требование ВЭБа подтверждено вступившим в силу решением Мещанского суда Москвы от 10 августа 2016 года, которым в пользу банка взыскана задолженность по двум кредитам, заключенным 12 ноября 2010 года.

Сумма долга по состоянию на 7 марта 2018 года (дата подачи заявления о банкротстве - ИФ) по первому кредиту составляет 3,6 млрд рублей, по второму - 516,5 млн рублей.

Арбитражный суд Москвы 25 июня признал обоснованным заявление Внешэкономбанка о банкротстве В.Шарнина.

Суд тогда в рамках дела о банкротстве гражданина ввел в отношении должника процедуру реструктуризации долга и утвердил его финансовым управляющим Виталия Рычкова.

Рассмотрение дела о банкротстве бизнесмена по существу суд назначил на 24 декабря.

Между тем Арбитражный суд Кемеровской области в начале марта принял к производству иск ВЭБа о банкротстве еще одного миноритария ООО "Алтаймясопром" - Бориса Панова.

Заявление ВЭБа о банкротстве Б.Панова мотивировано наличием задолженности в сумме 3,7 млрд рублей, в том числе более 421 млн рублей - неустойка, остальная часть суммы - основной долг. Заявитель основывает свои требования также на решении Мещанского районного суда Москвы от 10 августа 2016 года. В качестве третьего лица к рассмотрению заявления суд привлек основного должника - "Алтаймясопром".

Арбитражный суд Кемеровской области 22 мая признал обоснованным заявление банка и ввел в отношении Б.Панова процедуру реструктуризации долгов.

Б.Панов ранее являлся гендиректором "Алтаймясопрома", и в частности, в 2015 году ходатайствовал перед Минсельхозом о содействии в получении во Внешэкономбанке дополнительных 2,2 млрд рублей для завершения реализации проекта по строительству свинокомплекса.

Ранее Арбитражный суд Краснодарского края признал обоснованным заявление ВЭБа о банкротстве основного владельца "Алтаймясопрома" Александра Югана, введя в отношении него процедуру реструктуризации долгов.

Суд также включил в реестр А.Югана требования ВЭБа в размере более 4,1 млрд рублей, из которых 3,7 млрд рублей - основной долг, остальное - финансовые санкции.

Судебное разбирательство по утверждению плана реструктуризации долгов А.Югана было назначено на 18 сентября 2018 года. По информации на сайте суда, дело отложено на 17 октября. Между тем Арбитражный суд Краснодарского края 18 сентября включил в реестр кредиторов А.Югана требование ВЭБ на сумму 5,65 млрд рублей, в том числе 4,8 млрд рублей - основной долг и 850,1 млн рублей - финансовые санкции, следует из картотеки суда.

Согласно выписке ЕГРЮЛ от 2 апреля, В.Шарнину и Б.Панову принадлежит соответственно по 8% и 9% "Алтаймясопрома". Еще 83% владеет А.Юган. В выписке указано, что все доли ООО находятся в залоге ВЭБа до полного исполнения "Алтаймясопромом" обязательств по кредитному соглашению от ноября 2010 года.

Сообщалось также, что в отношении "Алтаймясопрома" в феврале 2018 года открыто конкурсное производство. Основной кредитор - ВЭБ, которому компания задолжала 10 млрд рублей. Также по заявлению ВЭБа в январе 2018 года введено наблюдение в отношении поручившегося по кредитам "Алтаймясопрома" перед банком ООО "Анжерский НПЗ" (Новосибирск).

Источник: "Интерфакс"
 

804 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 150


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм