Сенатор Епифанова призвала аккуратнее внедрять цифровизацию в АПК
Искусственный интеллект и роботизация могут значительно повысить валовую добавленную стоимость в агропромышленном комплексе (АПК), однако стоит помнить о рисках, которые могут нарушить работу хозяйств. Об этом заявила член Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ольга Епифанова.
В беседе с «СенатИнформ» парламентарий прокомментировала программу «Умный хлеб», которая была запущена в России. Новинка призвана повысить уровень цифровизации в сельском хозяйстве.
По мнению сенатора, ИИ и роботизация способны значительно повысить валовую добавленную стоимость в АПК. Ожидается, что в ближайшие годы растениеводство вырастет на 26 процентов, животноводство — на 14, а урожайность — на 10-14 процентов. В то же время затраты на посевной материал упадут на 23-27 процентов. В молочной промышленности искусственный интеллект может увеличить продуктивность стада, улучшить качество продукции и снизить себестоимость до 30 процентов.
Епифанова отметила, что в будущем ИИ сможет отслеживать все этапы сельхозпроизводства, «начиная от поля и заканчивая прилавком». Она также напомнила, что в прошлом году Правительство России обновило Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов до 2030 года и к 2028 году планируется полностью перевести в цифровой формат услуги по оформлению государственной поддержки, что будет очень полезно для производителей сельхозпродукции.
При этом член Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию обратила внимание на риски, в том числе кибератаки, способные привести к нарушению работы хозяйств. Новые технологии также могут угрожать экологии, добавила Епифанова. По ее словам, существует еще одна проблема, которая заключается в неравенстве в использовании ИИ. Она может сказаться на небольших производителях.
АПК