Разбор Особенности и перспективы переработки молозива
erid: 2SDnjcz5adh, erid: 2SDnjcxbbMM
Молозиво – ценнейший, не имеющий аналогов и заменителей продукт для вскармливания и формирования иммунитета новорожденных телят. От его качества и безопасности зависит здоровье и продуктивность всего стада. Мировая переработка молозива активно развивается, и выпойка телят сегодня - далеко не единственное направление его применения. О важности качества молозива, а также возможностях и перспективах его переработки мы расскажем в очередном материале проекта «Молочные компоненты», подготовленном совместно со специалистами компаний «Кизельманн», «Бассон» и Streda Consulting.
Фото: спектр цветов молозива молочных коров в сравнении с обычным молоком (справа)
Молозиво обладает высокой питательной и биологической ценностью, помогает новорожденному теленку быстрее адаптироваться к желудочно-кишечному типу питания и защититься от различных болезней. В его составе - белки, жиры, углеводы, макро- и микроэлементы, а также защитные иммуноглобулины, которые отвечают за формирование иммунитета телят, что критически важно для выживания и дальнейшего здорового роста и развития животного. «Следовательно, именно молозиво закладывает основу здоровья и будущей молочной продуктивности всего стада», - отмечает директор по животноводству ГК «ЭкоНива» Михаил Гурнов.
По словам генерального директора «Кизельманн Рус» Сергея Баранова, мембранные технологии, широко востребованные в производстве молочных компонентов, нашли свое применение и в переработке молозива, где они позволяют получить стабильный по составу продукт с заданными свойствами или фракционировать отдельные его компоненты.
«В мировой практике есть примеры по сбору и сушке молозива как для нужд животноводства, так и для применения в фармацевтике и питании людей. Это перспективное направление, пока еще не получившее широкое распространение в России», - говорит Михаил Гурнов.
Управляющий партнер Streda Consulting Алексей Груздев отмечает, что именно иммуномодулирующие свойства молозива и появление технологий выделения из него отдельных минорных компонентов, послужили драйвером развития индустрии по его переработке. Появилась возможность создавать на его основе продукты для здоровья людей, а пандемия COVID только ускорила данный тренд.
Важность качества молозива
Качество молозива можно оценивать, исходя из концентрации иммуноглобулинов (IgG > 50 г/л), питательной ценности, бактериальной обсемененности (< 100 KOE/мл), наличия и отсутствия возбудителей мастита и т.д. Для формирования достаточного иммунитета необходимо, чтобы теленок в первые 24 часа жизни употребил необходимую дозу иммуноглобулинов (IgG > 100 г), поэтому современные протоколы предполагают выпойку 4 л молозива в первый час после родов и как минимум еще 2 л в течение следующих 12 часов (при содержании IgG в молозиво 50-100 г/л это обеспечит ему искомые > 200 г общих IgG).
В некоторой степени качество молозива, по словам Михаила Гурнова, зависит от возраста коровы. Например, первотелки дают молозиво с меньшим содержанием антител, чем в молозиве коров второго и третьего отела. Количество молозива – параметр не менее важный. «На количество молозива также сильно влияет продолжительность сухостойного периода, стресс в период сухостоя и при отеле, сбалансированность кормления, сроки первого доения и другие факторы», – поясняет руководитель. Каждый главный ветеринарный врач должен учитывать состояние здоровья своих телят и принимать решение относительно того, нужно ли добавлять что-либо в молозиво. Одновременно с этим он должен обсуждать с главным зоотехником баланс рационов, если качество молозива хуже ожидаемого, говорит главный ветеринарный врач АПХ «Залесье» Евгения Кабанова. «Если много первотелок и качество молозива невысокое – конечно, стоит дополнять его различными добавками», – считает она.
Для формирования иммунитета у телят в первые часы и дни жизни большое значение имеет соблюдение санитарных и гигиенических норм при работе с новорожденным животным, а также чистота мест содержания животных и инвентаря, регулярная дезинфекция, продолжает Михаил Гурнов. «Инструментарий должен быть всегда продезинфицирован, и дезинфекцию помещения нужно проводить постоянно. Весь персонал должен использовать одноразовые перчатки и менять их при каждой манипуляции с новым теленком», - поясняет Кабанова.
Еще один важный фактор, за которым необходимо следить, по мнению Михаила Гурнова, это чистота самого молозива, в частности - низкая бактериальная обсемененность. Этот фактор существенно влияет на эффективность использования молозива. Чистота обеспечивается соблюдением гигиенических норм и правил при доении, расфасовке, а также скоростью замораживания и размораживания при работе с замороженным молозивом. При этом при размораживании нельзя нагревать молозиво выше +40°C – это приводит к изменениям в структуре иммуноглобулинов и к частичной или даже полной их инактивации.
«Сегодня в хозяйствах распространена практика создания «банка молозива», когда молозиво всех отелившихся животных исследуют на содержание иммуноглобулинов (качество по BRIX – от 24) и порции самого качественного молозива замораживают. Молозиво, не соответствующее необходимым критериям качества, утилизируют», - делится Михаил Гурнов.
В целом, необходимо строгое соблюдение протоколов принятия отела, продолжает Евгения Кабанова. По сути, вся работа персонала должна быть расписана поминутно. Помимо этого, важны техника выпаивания молозивом, его количество и соблюдение программ вакцинации сухостойных животных для формирования необходимых иммуноглобулинов, отмечает Михаил Гурнов. «Но основные правила простые: качественное во всех отношениях молозиво, вовремя и в нужном количестве, его быстрая заморозка и разморозка и никаких компромиссов по поводу гигиены места работы и самого молозива», - заключает руководитель.
Возможности переработки молозива
Переработка молозива позволяет решить сразу две задачи. Во-первых, стабильное получение бóльших объемов высококачественного молозива для выпойки телят – в процессе переработки производится стандартизация содержания белка и иммуноглобулинов, а также полная очистка продукта от бактерий и примесей. На выходе, мы можем получать стандартизированный по составу продукт с заданными свойствами (содержание IgG – от 15% до 60% и белка – от 40% до 80%) как в жидкой фракции, так и в сухом порошке. Во-вторых, можно извлекать из молозива ценные минорные компоненты – лактоферрин и иммуноглобулины, на основе которых создаются различные продукты уже для человека.
С момента выработки молозива до появления молока у коровы выделяют три вида молозива. Молозиво первого удоя – самое богатое иммуноглобулинами, во втором их содержание меньше, в третьем их можно найти в минимальном количестве. Зачастую, на фермах предпочитают не рисковать и молозиво третьего и даже второго удоя не используют ввиду его малой ценности. «Однако при переработке их можно смешивать с первым для получения необходимой концентрации веществ, после бактериальной очистки они становятся хорошей средой для нормализации по белку и уровню иммуноглобулинов», - замечает Сергей Баранов. Давать молозиво с более высоким содержанием IgG, чем достаточно для формирования иммунитета теленка, нет необходимости, это уже не приносит ему дополнительной пользы. Поэтому итоговый продукт экономически выгодно разбавлять более обедненными формами, что позволяет максимально использовать объемы исходного сырья от коровы без потерь в качестве конечного продукта.
Для переработки молозива компания “Кизельманн” может предложить свою уникальную и запатентованную технологию «Милкселектор» – это комплекс установок мембранной фильтрации, которые полностью синхронизированы и объединены в одну установку (в «классических» решениях это были отдельные установки, которые должны были последовательно подключаться друг к другу через парк балансных емкостей). В результате «Милкселектор» дает колоссальный выигрыш в площадях для размещения оборудования, в скорости производства, в снижении производственных затрат и экологической нагрузки.
Однако для эффективной организации переработки молозива требуется решить еще несколько непростых задач.
На практике труднее всего оказывается организовать сбор, хранение и транспортировку молозива. «Если на ферме самостоятельно получают хотя бы 5 т молозива в сутки, то можно спокойно организовать «холодную цепь» по его доставке на завод, в любом другом случае сырье придется замораживать», - предупреждает Сергей Баранов. В замороженном виде без нарушений температурных режимов (-18-21 °C) молозиво может храниться до 4 месяцев без потерь его иммунных свойств – это значит, что в большинстве регионов с большими объемами производства молока, вполне реально обеспечить его сбор для дальнейшей переработки.
На первый взгляд кажется, что могут возникнуть сложности и со сбытом продукции, говорит Алексей Груздев, поскольку на большинстве крупных молочных комплексов уже хорошо отстроена работа с «банком молозива» и они не нуждаются во внешних поставщиках или сервисных услугах. Безусловно, в схеме работы на покупном молозиве есть подводные камни, но при этом есть и ряд очевидных преимуществ и потенциальные группы клиентов.
Во-первых, небольшие и средние фермы, на которых организовать заготовку высококачественного молозива достаточно проблематично и всегда имеется его дефицит, а иметь здоровое и высокопродуктивное стадо хочется всем.
Во-вторых, далеко не всегда на ферме есть молозиво необходимого качества и в нужном объеме, например, при запуске новых комплексов с большой долей первотелок в формирующемся стаде или при обновлении стада на ферме, в том числе при избавлении от лейкоза, когда ввод первотелок в стадо может достигать > 40%, ферма любого размера будет испытывать дефицит молозива.
В-третьих, даже для крупных комплексов стандартизованное высококачественное молозиво имеет серьезные преимущества – уход от человеческого фактора (прежде всего в гигиене), удобный ветеринарам и зоотехникам гарантированный и одинаковый для всех телят уровень FPT / колострального иммунитета, уход от утилизации и минимизация затрат на хранение молозива и при этом дополнительные доходы от продаж его излишков и т.д.
На этой основе всегда можно найти взаимовыгодную схему сотрудничества даже с крупными и самодостаточными молочными комплексами, и успешный мировой опыт развития индустрии это подтверждает.
Потенциал мирового рынка
По словам Алексея Груздева, в мировой практике ключевым драйвером развития индустрии переработки молозива является не само животноводство, а извлечение минорных компонентов, в частности иммуноглобулина IgG, который наравне с лактоферрином является основой для широкой линейки иммуномодулирующих продуктов для человека.
Мировым лидером в переработке молозива является американская APS La Belle (подразделение ирландской Glanbia Nutritionals), а самым крупным подобным проектом в Европе является немецкая Colostrum BioTec (завод в городе Königsbrunn работает на оборудовании Кизельманн). Компания самостоятельно собирает молозиво с ферм в Германии и Австрии, в рамках «холодной цепи» оно доставляется на завод, где из него производят несколько видов продукции:
- лактоферрин и иммуноглобулины;
- различные фармацевтические (БАДы) и косметические продукты на основе молозива и лактоферрина для здоровья человека и иммунной защиты детей и всей семьи;
- кормовые добавки для различных видов домашних и сельскохозяйственных животных (кошки, собаки, лошади, козы, ламы, свиньи);
- непосредственно молозиво для телят (в жидкой или сухой форме с 6 различными уровнями белка и IgG – от 15% до 60%).
Индустрия активно развивается, и в мире появляется все больше проектов и коммерческих продуктов на основе молозива и иммуноглобулинов для здоровья людей и домашних животных, а пандемия COVID существенно ускорила данный тренд и увеличила объем инвестиций в R&D и клинические исследования.
Перспективы развития индустрии
В России нет заводов, способных выделять отдельные компоненты из молозива, но есть те, кто собирает и сушит молозиво, например «А-1 Первая генетическая компания». «Компаний, занимающихся именно получением отдельных ингредиентов из молозива и в мире единицы. Обусловлено это и необходимостью иметь большой объем молозива в качестве сырья и сложностью технологий, и только начинающимся развитием отрасли как таковой», - поясняет Сергей Баранов.
Крупнейший производитель молока в России ГК «ЭкоНива», по словам Михаила Гурнова, пока не занимается сушкой и переработкой молозива. В АПХ «Залесье» собирают молозиво, но тоже пока не сушат, рассказывает Евгения Кабанова. Средний объем получаемого молозива от коров составляет 5-6 л, от первотелок – 4-5 л, (с качеством по BRIX – от 24). «Для того, чтобы заниматься переработкой, нужны определенные мощности. Но мы при формировании «банка молозива» занимаемся стандартизацией – молозиво качеством менее 23 по BRIX либо утилизируется, либо идет на выпойку быкам», - поясняет Евгения Кабанова.
Переработка молозива – это перспективное направление, уверена Евгения Кабанова, так как не на всех фермах всегда есть молозиво подходящего качества и в нужном объеме. «Особенно это актуально на новых, только запускающихся фермах и для тех, у кого ввод первотелок в стадо более 40%. Также переработка молозива позволить уйти от «человеческого» фактора. «Молозиво будет чище, как в физическом плане, так и по бактериям. При желании в сухой заменитель молозива можно добавить витамины, кокцидиостатик и т.п. (если у фермы есть проблемы с определенными заболеваниями новорожденных телят)», - рассуждает эксперт.
По ее словам, проще выпаивать телят специально подготовленным продуктом, так остатки молозива практически можно свести к нулю. Например, если корова дала 7 л молозива, а на ферме бутылки по 2 л – получается, что 1 л нужно утилизировать, с сухим же заменителем данная проблема отпадает. «Количество переливов из различных тар в бутылочку для выпойки должно быть сведено к минимуму», - добавляет Евгения Кабанова.
Реклама.
ООО «Кизельманн Рус», ИНН 7733718236, erid: 2SDnjcz5adh
ООО «Бассон», ИНН 7733864780, erid: 2SDnjcxbbMM
КРС