Ряд отраслей АПК уже израсходовал запас доходности для снижения цен, рост цен может ускориться - аналитики ЦБ


Ряд отраслей российского АПК за последние годы израсходовал запас доходности для снижения цен. Ужесточение конкуренции в этих условиях приведет к консолидации лидеров рынка и усилению их влияния на цены, что на фоне восстановления спроса будет способствовать ускоренному росту цен на продовольствие, говорится в традиционном докладе департамента исследований и прогнозирования Банка России "О чем говорят тренды".

Как считают аналитики, дальнейшее насыщение рынков и образование излишков для экспорта продолжит оказывать ценовое давление и будет создавать новые ценовые ориентиры в аграрном секторе. Если в отдельных секторах еще есть потенциал для снижения цен за счет имеющегося запаса доходности, то в других (птицеводстве, свиноводстве, сахарной отрасли) накопленная в 2014-2015 годы "подушка безопасности" была израсходована.

Таким образом, стимулы к расширению производства у хозяйств ослабевают. На насыщенных рынках производители могут сдерживать рост производства, чтобы сбалансировать спрос и предложение для поддержания более комфортного уровня рыночных цен и своей доходности.

В этих условиях ужесточение конкуренции приведет к усилению тенденции укрупнения лидеров, преимущественно вертикально интегрированных компаний. Это, в свою очередь, может укрепить рыночную силу отдельных игроков для формирования цен, что на фоне восстановления спроса будет способствовать ускоренному росту цен на продовольствие, прогнозируют аналитики.

Вместе с тем существует риск того, что в ближайшие годы давление растущих объемов отечественной продукции на рынок, скорее всего, не будет компенсировано экспортными поставкам. Отчасти это связано с наличием фитосанитарных, административных и логистических ограничений, отмечают эксперты. Но не менее важное значение имеют недостаточные ценовые конкурентные преимущества российской продукции на мировых рынках.

Как считают аналитики, для получения устойчивых конкурентных преимуществ, которые будут способствовать развитию агропродовольственного экспорта, необходимо продолжать уделять особое внимание технологической модернизации и повышению эффективности производства в аграрном секторе.

Источник: "Интерфакс"

192 просмотра
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия