Морожка 30 марта

Правительство смогло привлечь в АПК более 18 тыс. предпринимателей в 2022 году


Более 18 тыс. предпринимателей удалось привлечь в российский агропромышленный комплекс (АПК) в 2022 году. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера России Виктории Абрамченко.

"В 2022 г. на мероприятия по созданию системы поддержки фермеров и развитию сельской кооперации из федерального бюджета в регионы было направлено 5,6 млрд рублей. В итоге за 2022 год в малое и среднее предпринимательство в АПК пришли порядка 18,3 тыс. человек", - приводятся в сообщении слова Абрамченко.

Как напомнили в пресс-службе вице-премьера, комплекс мероприятий объединен в рамках федерального проекта "Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства". В числе мер поддержки - предоставление субсидий для создания и развития фермерских хозяйств и сельхозкооперативов, субсидии для закупки товаров у личных подсобных хозяйств и другие. Кроме того, в число мер поддержки входит получение гранта на создание и развитие хозяйств "Агростартап". Как уточнила Абрамченко, его получателями в прошлом году стали 1 354 крестьянских и фермерских хозяйств, объем задействованных бюджетных средств превысил 3,5 млрд рублей.

"Грантовая поддержка дает свой результат. Благодаря "Агростартапу" его получатели увеличили свою выручку и создали более 2,8 тыс. рабочих мест, почти в 3 раза превысив планируемый показатель", - отметила вице-премьер. На 2023 год, по словам вице-премьера, на создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации предусмотрено 6,3 млрд рублей федеральных средств, что позволит вовлечь в малый агробизнес около 19,4 тыс. человек.

Ранее было принято решение повысить размеры "Агростартапа" для начинающих сельхозпроизводителей. Постановление об этом подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Так, с 5 млн до 7 млн рублей увеличен размер гранта для тех, кто разводит крупный рогатый скот. На гранты могут рассчитывать как производители мяса, так и поставщики молока. Для предпринимателей в других направлениях сельского хозяйства, в том числе в сфере растениеводства, размер гранта увеличится с 3 млн до 5 млн рублей.

Для животноводов, работающих в сельскохозяйственных потребительских кооперативах, выплаты увеличатся с 6 млн до 8 млн рублей. Грант для членов кооперативов, выращивающих сельхозкультуры или занятых другим хозяйством, увеличен с 4 млн до 6 млн рублей. Этим же постановлением с 10 млн до 20 млн рублей увеличен максимальный размер возмещения сельскохозяйственным потребительским кооперативам - речь о частичной компенсации затрат, связанных с закупкой сельхозпродукции.

1677045264
Источник: ТАСС

АПК

1201 просмотр

Также рекомендуем:


Молвест мобильный

Телеграм MN
Комментарии
Молвест сыворотка до 31.03

Нов 5 мин еженедельно
МО 2021
5 апреля 23
SobMaExpo до 5 апреля
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман с 1.02.23

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Успех до 31.03
Бевитек 30 мартв
Успех до 31.03
Бевитек 30 мартв