Сельхозпредприятия РФ в условиях коронавируса ищут возможности обходиться без мигрантов


Аграрный комплекс РФ, который в последние годы привлекал на сезонные работы рабочих и специалистов из числа мигрантов, в этом году лишен такой возможности - их въезд запрещен из-за коронавируса до июня.

В этих условиях региональные органы АПК ищут внутренние резервы, в том числе за счет более активного использования машин и механизмов, а также рассчитывают на помощь соседних регионов. Тем не менее, проблемы, в том числе сокращение посевов, из-за нехватки рабочей силы не исключаются.

В аграрном комплексе Приморского края, который в этом году рассчитывал на привлечение более 1 тыс. китайцев, а также жителей Киргизии и Таджикистана, намерены использовать местные трудовые ресурсы, сообщили "Интерфаксу" в правительстве региона, отметив, что в этом году число привлеченной из-за рубежа рабочей силы планировалось сократить почти на 30%.

В частности, к полевым работам планируется привлечь временно неработающих граждан, прорабатывается вопрос о создании студенческих отрядов из обучающихся в региональных ВУЗах и колледжах. По желанию к работам могут быть привлечены до 60 студентов сельскохозяйственной академии и около 300 человек из колледжей. Обсуждается и возможность привлечения заключенных.

Кроме того, в регионе намерены усилить поддержку сельхозпредприятий с тем, чтобы они активнее занимались ускоренной технической модернизацией производства, в частности, использовали овощеуборочные комбайны, внедряли автоматизированные технологии производства рассады. Это будет способствовать сокращению зависимости от ручного труда в отрасли, отметили в региональном правительстве.

Из-за нехватки рабочей силы площади сева овощей в одном из районов края сокращены на 800 га. В двух других площади планируется увеличить более чем на 200 га.

В то же время овощеводческое хозяйство "Вондо" (Приморский край) может сократить посевы вдвое, если не найдет рабочих.

Как сообщил руководитель хозяйства Сергей Ким, в прошлом году на работах в поле было задействовано только 50 иностранных рабочих. "На этот год получили квоту на 100 рабочих. Но успели заехать до перекрытия границы только бригадиры из Китая, - сказал он. - Мы пытаемся найти рабочих из Узбекистана, но пока безуспешно".

"Если вопрос с рабочей силой не решится, то будем сокращать посевы вдвое. Мы в основном арендовали землю, поэтому сейчас возникнут проблемы и у арендодателей: китайцев нет, и непонятно, кому можно сдать в аренду освободившиеся гектары. Местных рабочих найти сложно", - сетует он.

На Сахалине пошли по другому пути - там сельхозпредприятия привлекают трудовых мигрантов, но все они трудоустроены на постоянной основе и продолжают работать. В частности, в совхозе "Тепличный" трудовые мигранты работают постоянно, они не уезжали, и проблем здесь нет, сообщили в региональном правительстве.

В АПК Алтайского края мигранты используются мало. "В основном они задействованы в овощеводстве, но доля менее 3%, это не оказывает существенного влияния на развитие отрасли", - сообщили в Минсельхозе региона.

Не видят особых проблем с сокращением потока мигрантов и в Новосибирской области.

Как сообщили в Минтруда и соцразвития региона, иностранные работники не оказывают влияния на состояние рынка труда, их доля в численности занятого населения составляет всего 0,1%. На этот год на АПК выдано 306 разрешений на работу и приглашений на въезд. С января по март 2020 года в сферу растениеводства привлечены 123 иностранных гражданина, из них 113 граждан Китая.

Таким образом, привлечение зарубежной рабочей силы не носит массового характера и не оказывает влияния на процесс производства сельхозпродукции, отметили в министерстве. При этом в ведомстве пояснили, что в 2019 году иностранные граждане работали в основном у физических лиц.

В Башкирии пиковая потребность в кадрах приходится на период сезонных полевых работ, сообщила замминистра сельского хозяйства республики Ляля Давлетбаева. В частности, на сегодня требуется более 1,5 тыс. человек, в том числе 477 механизаторов, 215 - водителей, 186 - комбайнеров, 214 операторов машинного доения.

Но на иностранных рабочих в республике не рассчитывают. "Единственное направление, где обычно бывают задействованы рабочие из-за рубежа, - это овощеводство. Но даже и здесь в последние годы наметилась тенденция к переходу на привлечение рабочих из числа местных жителей", - заявила Давлетбаева.

Хозяйства Ленинградской области планировали привлечь из-за рубежа порядка 570 человек на весенне-полевые работы, однако около 150 из них не могут приехать из-за ограничения въезда, сообщили в пресс-службе регионального правительства, добавив, что речь идет о высококвалифицированных специалистах, которые работают на предприятиях годами, но уехали домой на зимний период.

В пресс-службе отметили, что вопрос организации их возвращения и прохождения приехавших иностранных рабочих медкомиссий для получения патентов на работу обсуждался на видеоконференции губернатора области Александра Дрозденко с аграриями, посвященной подготовке к посевной. По итогам совещания было решено, что в регионе будет подготовлен список лечебных учреждений, готовых проводить медицинское освидетельствование иностранных рабочих для получения патентов для работы на предприятиях региона.

"Мы поможем, чтобы на производство вернулись уехавшие на зиму домой профессиональные рабочие из стран СНГ, которые у вас работают годами, для которых ваши предприятия родные и они там всё знают и умеют, - цитирует губернатора его пресс-служба. - Мы должны обеспечить кадрами сельхозпредприятия. Возможно, необходимо организовать перепрофилирование на сельское хозяйство специалистов, которые высвободились в нынешних условиях на других предприятиях".

Вместе с тем Дрозденко подчеркнул, что область не будет корректировать сроки посевной из-за ситуации с мигрантами. "У нас посевная идет с использованием современной техники и технологий, что позволяет небольшому числу механизаторов оперативно провести сев на всех площадях. К тому же, мы не являемся зерносеющим регионом, площадь нашего весеннего сева - 72 тыс. га", - сказал он.

В Калмыкии к работам на селе могут быть привлечены строители.

"Мы ощущаем нехватку работников из ближнего зарубежья, которые прежде были задействованы на полях, у овощеводов. Однако во время обсуждения этой ситуации с аграриями была достигнута договоренность, что рабочие места мигрантов займут местные жители, а также те, кто работал в сфере строительства", - сообщил министр сельского хозяйства республики Санал Адьяев.

"В целом проблема нехватки мигрантов как работников на полях для нас актуальна, но не критична", - подчеркнул он.

В Волгоградской области нехватка рабочей силы, которая привлекается в основном в овощеводство, оценивается в 6 тыс. человек, следует из данных областного комитета сельского хозяйства.

С начала посевных работ и до сбора урожая в этом секторе обычно работает 22 тыс. человек, из них 11 тыс. - иностранцы. К началу апреля получили патенты и заключили договоры 5 тыс. человек.

"На сегодняшний день нехватка иностранной рабочей силы составляет 6 тыс. человек. Но это рабочая ситуация. Технологические процессы в овощеводстве не требуют сразу участия всего необходимого количества людей. Основная рабочая сила задействуется на уборке урожая, пока же овощи предстоит посадить, потом первые прополки. Для этого требуется только 10-15% рабочих от общего количества", - сообщил замгубернатора, председатель областного комитета сельского хозяйства Василий Иванов.

По его словам, проблема с нехваткой кадров из-за закрытия границ решается за счет рабочей силы из соседних регионов. В частности, уже заключены договоры с Дагестаном, Чувашией. "Делается акцент и на собственном трудовом потенциале - создаются студенческие отряды, привлекаются люди через центры занятости", - отметил он.

По словам Иванова, несмотря на ситуацию, область намерена сохранить все площади под овощеводством - это 18 тыс. га. Овощи в регионе выращивают 50 крупных сельхозорганизаций и 900 фермерских хозяйств.

Как сообщалось, Минсельхоз РФ в начале апреля заявил о возможности привлечения к сельхозработам - посевной и уборочной кампаниям - студентов аграрных вузов и заключенных. Последних - при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции, а также тех, кому лишение свободы заменено на исправительные работы.

"В связи с существующими ограничениями на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан в настоящее время Минсельхоз России совместно с органами управления АПК субъектов РФ прорабатывает вопрос восполнения за счет внутренних резервов трудовых ресурсов для проведения в 2020 году уборки, в том числе овощебахчевых и плодово-ягодных культур", - говорилось в сообщении министерства.

По оценке Минсельхоза, общая дополнительная потребность аграрного сектора РФ в рабочей силе на весь период сезонных работ составляет около 23 тыс. человек.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

891 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР