«Ашан» подал иск на 3,3 млрд руб. к самарскому девелоперу «Виктор и Ко»


Ритейлер "Ашан" обратился в Арбитражный суд Московской области с исковым заявлением на 3 млрд 345 млн рублей к самарскому ООО "Виктор и Ко Московский".
Согласно данным картотеки арбитражного суда, исковое заявление поступило 13 июня 2019 года. Иная информация по иску отсутствует.

ООО "Виктор и Ко Московский" (краткое название - ООО "Московский") является арендодателем торгового центра "Московский" в Самаре. Помимо "Ашана" в ТЦ "Московский", в Самаре работают еще три гипермаркета "Ашан".

"В ходе действия контракта ООО "Ашан" столкнулось с нарушениями обязательств по обеспечению функционирования ТЦ "Московский", предусмотренных договором, которые в совокупности, по нашему мнению, повлияли на условия коммерческого использования и снизили трафик посетителей", - говорится в подготовленном в момент подачи иска сообщении ритейлера, которое имеется в распоряжении "Интерфакса".

В сообщении поясняется, что по договору ООО "Московский" было обязано обеспечить соответствие торгового центра требованиям пожарной безопасности и беспрепятственный доступ посетителей в рабочее время арендатора, заполняемость торговой галереи, достаточное количество парковочных мест для клиентов. Кроме того, ООО "Московский" не должно было открывать продуктовые магазины площадью более 200 кв. м на территории торгового центра.

Однако на протяжении действия договора условия использования арендуемого имущества и состояние ТЦ ухудшились, в нарушение договоренностей был открыт продуктовый фермерский рынок, магазин "Ашан" не функционировал 80 дней летом 2018 года.

В связи с этим "Ашан" заявляет 486,747 млн рублей в качестве взыскания убытков в виде упущенной выгоды.

Кроме того, ритейлер намерен взыскать 2,6 млрд рублей в качестве штрафа, предусмотренного договором за нарушение условий договора по обеспечению беспрепятственного доступа посетителей в магазин "Ашан" в рабочие часы в период с 29 мая 2018 года по 15 августа 2018 года вследствие необеспечения ООО "Московский" пожарной безопасности ТЦ "Московский".

"Для "Ашан Ритейл Россия" неприемлемо, что тысячи наших лояльных клиентов не имели доступ к гипермаркету", - подчеркивается в сообщении.

Между тем, в настоящее врем в производстве Арбитражного суда Московской области находится иск компании "Виктор и Ко Московский" к "Ашану" на 2,5 млрд рублей. Судебное заседание по делу назначено на 2 июля.

Auchan - крупная торговая сеть, работающая на российском рынке с 2002 года. В настоящее время "Ашан Ритейл Россия" - это 305 магазинов четырех форматов. Чистая прибыль "Ашана" в 2017 году упала в 2,9 раза, до 3,8 млрд рублей с 10,9 млрд рублей в 2016 году.

Группа компаний "Виктор и Ко" - девелопер на рынке коммерческой недвижимости Поволжья, основана в 1996 году в Самаре. ГК имеет более 440 тыс. кв. м недвижимого имущества, среди активов - 5 крупных развлекательных центров Самары.

Источник: "Интерфакс"  
Ритейл

204 просмотра

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь