Auchan арендовал склад в индустриальном парке «Южные врата»


Розничные сети стали единственными крупными арендаторами площадей в логистических хабах Подмосковья. Так, Auchan снял 53 тыс. кв. м в индустриальном парке «Южные врата» на юге области. Эта сделка стала рекордной по итогам первой половины 2018 года. Сети вынуждены снимать дополнительные складские помещения, так как пытаются увеличивать ассортимент товаров ради удержания покупателей.

Французский ритейлер Auchan, имевший на конец 2017 года 311 магазинов в России, арендовал 53 тыс. кв. м в индустриальном парке «Южные врата» в подмосковном Домодедово, сообщил “Ъ” исполнительный директор Radius Group (девелопер комплекса) Захар Вальков. В Radius не раскрывают условия сделки. В Auchan на запрос “Ъ” не ответили. О сделке знают несколько консультантов рынка коммерческой недвижимости. Учитывая, что средняя ставка аренды склада в Подмосковье по итогам первого квартала этого года, по данным CBRE, составила 3,5 тыс. руб. за 1 кв. м в год, Auchan может выплачивать собственнику объекта свыше 185 млн руб.

Индустриальный комплекс «Южные врата» строится к югу от Москвы, на пересечении трассы М4 «Дон» и строящейся ЦКАД. Его общая площадь 138 га, введено в эксплуатацию около 500 тыс. кв. м. Напротив этого объекта Auchan строит распределительный центр площадью 140 тыс. кв. м. Завершить строительство ритейлер планирует осенью текущего года. Захар Вальков говорит, что после сдачи в эксплуатацию распределительного центра Auchan останется арендатором в «Южных вратах». По его словам, девелопер по схожей схеме работал с DIY-сетью Leroy Merlin, которая сняла в «Южных вратах» 10 тыс. кв. м, построила в границах этого логистического хаба свой складской комплекс, но сохранила за собой ранее арендованный объем.

Потребность в большем объеме площадей возникает в связи с изменением стратегии компании. «Крупные ритейлеры обычно тщательно планируют логистику, то есть окончание договоров аренды складских мощностей, скорее всего, синхронизировано с окончанием строительства своего распределительного центра»,— объясняет партнер Cushman & Wakefield Егор Дорофеев. Он добавляет, что у Auchan мог измениться объем импорта в закупках или их структура по товарным наименованиям, в связи с чем возникла потребность в дополнительных площадях. В мае этого года в интервью «Ведомостям» гендиректор «Ашан ритейл Россия» Франсуа Реми рассказал, что сеть будет расширять ассортимент товаров в среднем сегменте и премиум-сегменте. Сейчас в одном гипермаркете представлено около 50 тыс. наименований, после обновления перечень будет на 30–40% больше. Новые площади нужны Auchan и в регионах — в Перми в «PNK Парке Косулино» в соответствии с требованиями ритейлера строится распределительный центр (30 тыс. кв. м). В финансировании этого проекта принимает участие Российский фонд прямых инвестиций и пул ближневосточных инвесторов.

По словам руководителя направления аналитики торговой и складской недвижимости JLL Оксаны Копыловой, сделка Auchan в «Южных вратах» пока крупнейшая с начала этого года на рынке складской недвижимости в Подмосковье. Следом идет аренда сетью «Вкусвилл» у «Дикси» 52 тыс. кв. м в «PNK Парк Северное Шереметьево». В этом году сеть магазинов электроники DNS также сняла 39 тыс. кв. м в «Атлант-Парке» в Ногинском районе.

Консультанты отмечают, что такие крупные сделки (аренда или покупка складов от 50 тыс. кв. м) заключают в основном продуктовые ритейлеры. Оксана Копылова говорит, что по объему занимаемых напрямую складских площадей в Москве и Подмосковье Auchan входит в тройку лидеров наряду с X5 Retail Group и «Дикси». «Активное наращивание складских площадей указывает на долгосрочные планы компании на российском рынке»,— заключает госпожа Копылова.
 
Источник: "Коммерсантъ"
 

378 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017