Бабич рассказал, когда исчезнут претензии Минска о торговых барьерах


Посол России в Белоруссии Михаил Бабич заявил, что дальнейшее развитие белорусско-российского Союзного государства в итоге исключит саму возможность предъявления Минском претензий к РФ о якобы наличии торговых барьеров.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск сталкивается с неравными условиями доступа на рынок стран Евразийского экономического союза, хотя сам открыл свои границы для конкурентов. В пример он неоднократно приводил ситуацию с доступом российский компаний на российский рынок, в частности, продовольствия.

"Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран", - сказал Бабич в интервью РИА Новости.

При этом он указал на некорректность нынешних претензий Минска, в том числе по вопросу допуска продовольствия на российский рынок.

"В спорте есть такой термин – "Привычный вывих". Вот такой "вывих" уже много лет у нас происходит в оценках отдельных руководителей реального вклада России в развитие белорусской экономики, в том числе путем открытия своих рынков для белорусских товаров", - сказал посол. Он заявил, что "кому-то очень не хочется признавать совершенно очевидные факты и цифры". "А они таковы: из 5,13 миллиона долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым так гордятся наши (белорусские - ред.) друзья, 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%", - отметил Бабич.

Он добавил, что "на Китай... приходится всего 74 миллиона долларов поставок сельскохозяйственной продукции из Белоруссии, а на ЕС – 216 миллионов долларов".
"Не знаю, существуют ли еще более убедительные аргументы, как в России относятся к Белоруссии и к простым белорусским труженикам, которые своим трудом создают очень качественную и полезную продукцию?" - сказал Бабич.

Источник: ТАСС    

1552570080

1338 просмотров

Куодайс озон мобильный

Комментарии
Куодайс озон до 8.11
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее Судогда

Маркетологи

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января