Пищепром Башкирии в 2022 году увеличил производство на 3%
Объем производства в пищевой промышленности Башкирии по итогам 2022 года вырос на 3%, сообщил вице-премьер регионального правительства Ильшат Фазрахманов на совещании в понедельник.
"По итогам 2022 года индекс производства пищевых продуктов составил 103%, это выше среднероссийского уровня на 2,6 процентного пункта. Организациями пищевой и перерабатывающей промышленности за 2022 год было отгружено продукции на 150 млрд рублей, или 114% к 2021 году", - сказал он.
Фазрахманов добавил, что регион обеспечивает себя основными продуктами питания. Так, самообеспеченность по молоку и молочной продукции составляет 121%, свинине - 130%, говядине - 110%, яйцу - 107%, сахару - 6,7 раза, растительному маслу - 6 раз и картофелю - 155%.
По его словам, росту объемов производства пищевой продукции способствовали действующие в республике меры государственной поддержк". В частности, в 2022 году до производителей было доведено 64 млн рублей федеральных средств на возмещение части затрат хлебопеков (это позволило стабилизировать цены на хлеб в критический период), более 70 млн рублей - для стимулирования переработки молока, почти 74 млн рублей - на развитие переработки в кооперативах.
"Учитывая актуальность и востребованность производителей, в 2023 году это направление поддержки будет продолжено. В бюджете республики на эти цели предусмотрено 100 млн рублей", - добавил вице-премьер.
Власти республики рассчитывают, что в ближайшие годы объемы производства продуктов питания в регионе вырастут до 160 млрд рублей, расширится представленность региональной продукции в рознице, будет реализовано 36 приоритетных инвестиционных проектов пищевых предприятий.
Ранее сообщалось, что объем промышленного производства в Башкирии в 2022 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 2,7%.
АПК