Экс-замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов ответит по долгам воронежского «Маслопродукта» на 12 млрд рублей


Арбитражный суд Воронежской области привлек к субсидиарной ответственности по долгам ЗАО «Ойл Продакшн» (структура ГК «Маслопродукт») на 12,1 млрд рублей экс-замминистра сельского хозяйства, основателя ГК Алексея Бажанова, следует из материалов суда.

Суд пришел к выводу, что истец – ООО «Компания «Благо» – смог доказать наличие у господина Бажанова возможности контролировать должника, связь между указаниями бенефициара и банкротством компании и его вину.

Алексей Бажанов в 2008 году занимал должность заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, до 2010 года был замминистра сельского хозяйства РФ. Эти посты запрещали бизнесмену руководить предприятиями, однако, как заявил в своих показаниях в Высоком суде Лондона в 2017 году господин Бажанов, он продолжал владеть активами. Помимо этого, при открытии банковских счетов в Швейцарии, Алексей Бажанов указал себя в качестве бенефициара ряда компаний, входящих в ГК «Маслопродукт». В 2011 году директор ЗАО «Группа компаний «Маслопродукт» Евгений Астафуров подал в ФАС схему ГК, согласно которой господин Бажанов являлся бенефициаром компании Morrins Commercial Inc, которая через цепочку офшоров владела «Ойл Продакшн». Суд пришел к выводу, что вышеперечисленные факты являются лишь косвенными доказательствами, однако при отсутствии прямых доказательств косвенные рассматриваются в совокупности.

По мнению заявителя, основанием для привлечения господина Бажанова к ответственности является вывод активов ЗАО «Маслопродукт-Био» через ООО «Менеджмент Групп» на баланс «Ойл Продакшн». Указанные сделки привели к банкротству «Маслопродукта», и позже были признаны недействительными. Как указано в письме Швейцарской федеральной прокуратуры, в 2011-2012 годах, предшествующих банкротству основных юрлиц ГК «Маслопродукт», Алексей Бажанов открыл в Швейцарии несколько счетов на свое имя, а также на имя супруги и сына. Позже с Кипра в Швейцарию были переведены активы стоимостью свыше 1,4 млрд рублей. В качестве источника дохода обозначалась деятельность «Маслопродукта». Суд учел, что на счета господина Бажанова в период наращиваниями предприятиями ГК кредиторской задолженности, поступали значительные средства. Таким образом, суд счел вину бизнесмена доказанной.

Алексей Бажанов настаивал на том, что формально у него отсутствовал статус акционера, а также обвинил в банкротстве группы Ольгу Яудземис. Однако эти доводы суд счел голословными.

Напомним, в июле 2018 года «Компания «Благо» обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности Алексея Бажанова. В обосновании иска компания отметила, что указания господина Бажанова привели к созданию «Ойл Продакшн» для аккумулирования активов основного юрлица ГК – ООО «Маслопродукт-Био» – и доведению должника до банкротства. Первая и апелляционная инстанция ранее отказали истцу, но арбитражный суд Центрального округа в феврале этого года отправил заявление на повторное рассмотрение.

Отметим, что в 2017 году входящее в группу «Благо» (подконтрольно Аркадию и Дмитрию Фосманам) ООО «Аквилон» выкупило на банкротных торгах активы «Маслопродукта», на которых компания работала с 2014 года по договорам аренды. В 2017 году Алексей Бажанов обратился в Высокий суд Лондона с иском о компенсации 30 млн фунтов стерлингов за имущество группы к Аркадию Фосману и «Аквилону». Бывший воронежский бизнесмен считает, что господин Фосман нарушил договоренности, якобы заключенные в 2014 году, о выкупе имущества банкротящегося «Маслопродукта». По версии истца, стороны якобы договорились, что после выкупа у ликвидаторов и кредиторов имущества «Маслопродукта» за 1,6 млрд рублей доли в бизнесе будут распределены следующим образом: 55% – у господина Фосмана, 45% – у господина Бажанова. Суд в рассмотрении дела отказал, но, таким образом, воронежский бизнесмен собственноручно раскрыл схему владения «Маслопродуктом».

В апреле 2012 года в отношении бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФ Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело, экс-замминистра провел 10 месяцев в СИЗО, а после выхода под подписку о невыезде скрылся от следствия за границей. В настоящее время проживает в Лондоне, был включен в «иммиграционный» список бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в котором фигурируют 16 предпринимателей, желающих вернуться в Россию, если будет прекращено их заочное уголовное преследование. ГК «Маслопродукт» и входящие в нее юрлица были обанкрочены, их имущество скупило с торгов ООО «Аквилон».
 

Источник: abireg.ru

Теги: Россия АПК суд

489 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 23


сила молока
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм