Бывший замглавы Минсельхоза РФ Бажанов подал в суд Лондона иск к бизнесмену Аркадию Фосману


Компания Morrins Commercial INC, единственным владельцем которой является бывший замминистра сельского хозяйства РФ Алексей Бажанов, подала в Высокий суд Лондона иск к ООО "Аквилон" и бизнесмену Аркадию Фосману.

Иск был подан в декабре 2016 года, первые слушания по делу назначены на 6 декабря 2017 года, говорится в сообщении, распространенном представителями А.Бажанова.

По версии истца, ответчик нарушил договоренности, якобы заключенные между бизнесменами в 2014 году. В результате ЗАО "Группа компаний "Маслопродукт", владельцем которой был А.Бажанов, была приобретена структурами А.Фосмана по заниженной цене, утверждается в сообщении.

А.Бажанов требует компенсации за проданное в 2013-2016 годах имущество группы "Маслопродукт". Сумма иска может составить 30 млн фунтов стерлингов или 45% долей в "Аквилоне".

А.Фосман заявил "Коммерсанту", что никаких договоренностей между ним и А.Бажановым не было. "Когда мы начали интересоваться "Маслопродуктом", банки уже были установлены судами как кредиторы. Из-за применявшихся в этой компании мошеннических операций была непонятна принадлежность залогов", - отметил он. По его словам, "конкретных сумм или долей никогда не называлось". Сторона истца утверждает, что А.Фосман должен был выкупить активы банкротящегося "Маслопродукта" у ликвидаторов и получить 55% в компании. 45%, по версии А.Бажанова, должен был получить он.

В группе "Благо" (ее совладельцем считается А.Фосман, в состав группы входит "Аквилон") не ответили на вопрос "Интерфакса".

Как сообщалось, А.Бажанов был фигурантом в так называемом "деле Росагролизинга", возбужденном российскими следователями в 2012 году. Позже он уехал из России. Он был заместителем Елены Скрынник, которая занимала пост главы Минсельхоза в 2009-2012 годах.

В декабре 2015 года стало известно, что следственные органы РФ вынесли решение о приостановлении дела о хищении более 1 млрд рублей по "делу Росагролизинга" в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. После этого швейцарская прокуратура, которая с 2013 года расследовала собственное уголовное дело об отмывании средств в отношении группы россиян, в том числе Е.Скрынник, обратилась в Москву за разъяснениями и повторила просьбу об оказании правовой помощи.

В субботу швейцарские СМИ сообщили, что прокуратура Швейцарии закрыла дело в отношении Е.Скрынник.

Группа "Благо" - вертикально интегрированный холдинг, развивающийся на рынке растительных масел с 1993 года, говорится на сайте компании. Группа управляет Армавирским маслопрессовым заводом, Верхнехавским маслоэкстракционным заводом, а также двумя собственными торговыми компаниями. Согласно данным на ее сайтен, стоимость ее активов на конец III квартала прошлого года составляла 15,3 млрд рублей. Мощности по переработке семян подсолнечника составляют 540 тыс. тонн в год, по выработке масла - 235 тыс. тонн в год.

В октябре прошлого года группа сообщила, что ООО "Аквилон", входящее в ее состав и с 2014 года ведущее операционную деятельность на Верхнехавском маслоэкстракционном заводе, получило полные юридические права собственности на большинство объектов недвижимости завода.

Группа "Благо" как победитель прошедшего в августе аукциона осуществила платежи по выкупу объектов недвижимости завода, конкурсный управляющий "Маслопродукт-БИО" (эта компания входила в группу "Маслопродукт") передал комплекс зданий, сооружений и земельные участки завода на баланс ООО "Аквилон".

При этом ключевое производственное оборудование основных цехов завода находилось в долгосрочной аренде с правом выкупа у "Аквилона" по договору с ОАО "Росагролизинг".

Источник: "Интерфакс"
 

680 просмотров
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия